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육수 만들고 나온 건지로 만든, 황태 된장찌개

맛짱님 2015. 11. 6. 12:49

지난번 1차 김장을 할때 나온 육수 건지.. 아까워서 리폼요리를 하였습니다.

육수를 만들때 황태, 멸치, 새우, 다시마.. 등등으로 우려내는데요.



육수를 만들고 나온 건지중에 표고버섯과 황태를 이용하였어요.

건더기는 넉넉히.. 국물은 잘박하게,, 간은 삼삼버전으로~^^



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◈ 육수 만들고 나온 건지로 만든, 황태 된장찌개



[재료] 육수를 만들고 건진 황태살 1마리 분량, 육수를 만들고 건진 표고버섯 5개정도, 다시멸치 8마리,

된장 3분의2숟가락, 쌀뜻물 4컵, 양파 4분의1개, 매운고추 2분의1개, 파


[전] 육수를 만들고 만든, 표고버섯 다시마전&조림


육수를 만들때 넣은 황태랍니다.

대가리까지 있는 통황태를 사용하였습니다.


육수를 끓이고 건진 황태는  살만 발라서 준비를 해주세요.

살을 바르면서 먹어보니 맛도 아직 진하고 고소합니당.



황태살과 육수를 만들고 건진 표고버섯에 다시멸치 몇개 넣고,

된장을 넣을 후에 쌀뜻물을 부어 주었습니다.



요래 보글보글.. ㅎㅎ

처음에 끓을때 떠 오르는 거품을 건져내시고~


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팔팔 끓을때 양파와 매운고추를 송송 썰어 넣었습니다.


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* 두부를 넣으시려면 양파와 같이 넣으시면 됩니다. *



마무리로 .. 표고버섯가루 한숟락.


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불을 끄고..



뚝배기에 담은 후에~ㅎㅎ



다시 가열을 해주세요.



끓으면 파를 넣어 우르륵!  완성입니다. ^^


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아공 뚝배기 주위가 완전 지저분 합니당.  요긋도 보시는 분의 눈에 공해이니 얼른 아래로 내려가세용. ^^;;



삼삼한 간으로 .. 국물은 잘박하게.. 건지는 넉넉히 넣어서 만든 황태 된장찌개이랍니다.

부담없는 간이라 드시기에 좋은 된장찌개. 국물이 보통 찌개보다 반정도 되는 양.. 탕스타일의 황태 된장찌개랍니다.


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오돌오돌한 황태살과 표고버섯 .. 육수를 만들고 난 건지로 만들었지만,

훌륭한 한끼 반찬이 되었답니다. 이제 김장철에 들어 가고 있는데요.

육수를 만들고 남은 건지가 있거덜랑.. 참고하여 보세요~^^



이제 김장준비 계획들을 하고 계실텐데요.

1차 김장 비법?은 이번 주말까지 정리하여 포스팅 해 보도록 하겠습니다.





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