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꽃빵과 잘어울리는 짜장채소볶음

맛짱님 2015. 10. 6. 09:06

많은 분들이 꽃빵을 좋아하고, 집에서도 조리를 하 자주 드시고는 하는데요.

예전에는 꽃빵을 구입하려면 .. 중국 음식 재료 전문점을 가야만 구입이 가능했답니다.


아직도 자리하고 있는 북창동 중식재료점.

소용량을 팔지 않아 커다란 봉지로 구입을 하여 소분한후에 냉동을 하여 두고 먹었었는데..

지금은 구입하여 멀리 갈 필요 없이 마트에 가도 소포장으로 구입을 할수 있으니 참 많이 편리해진것 같습니다.

 

 

편리해진것이 그거 뿐만이 아니겠지만.. 꽃빵이 이야기 하자면 그렇다는 ..ㅋㅋ

이제는 마트에가면 웬만한 향신료나 재료 구입이 가능하여 집에서 요리를 하는 것이 한결 편해 진것 같습니다.

오늘은 꽃빵이 낯설은 시절에 .. 맛짱네서 만들어 먹던 채소 짜장볶음을 오랜만에 올려 봅니다.

[든든한한끼] 깔끔하게 매운맛 고추잡채(꽃빵&고추잡채)

 

 꽃빵하면 고추잡채가 연상이 될 정도..많은 분들이 꽃빵은 고추잡채와 많이 드시는데요..

맛짱네는 짜장채소 볶음으로 먹곤 한답니다. 오래전부터 휴일에 만들어 먹던 맛짱네 별식 메뉴. ^^

 

온라인 활동을 하면서 가끔 포스팅을 하기는 했는데..

요거 만들어 드셔보신 분이 있나 궁금해 하면서 ..이번에도 자세한 포스팅 들어갑니다.



[참고]숙취해소,간을 보호해주는 명태*황태 알고드세요~^^

[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지

 

 

 

 

꽃빵과 잘어울리는 짜장채소볶음

 

 

[춘장볶음- 포도씨유 5~6숟가락, 춘장 그램]

 

채소 볶음을 하기전에 춘장을 볶아주세요.

달군 기름에 춘장을 넣어 잘 섞어가면서 타지 않게 볶아줍니다.

 

중간정도 세기 불에서 춘장과 기름이 잘 섞여 일체가 되어 폭폭폭 공기주머니를 만들어 질때까지 볶아주시면 됩니다.

이렇게 볶은 춘장은 고소한맛이 더해져서 요리가 맛있어 진답니다.

 

[간식] ♪ 휴일간식, 자꾸 손이가는 꽃빵튀김

 

맛짱은 춘장 한봉지를 다 볶아주었습니다.

 

요래 볶아 놓고 밀폐용기에 넣어두고 필요할때 사용하시면 ..

양념을 사용할때 볶는 과정없이 사용할수 있어서 아주 편리하답니다.


볶은 춘장은 식도록 두어 두고 채소를 준비하시면 됩니다.

 


 

요긋은 돼지목살입니다. 지난번 숯가마에서 구워 먹고 남은 것인데요.

 

구입할때 두툼한 두께와.. 기계 칼집을 넣어서 구입하였고, 남은것을 냉동하여 하였다가 해동하여 채를 썰었습니다.

 


[재료]  돼지고기 목산 300그램(춘장 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 생강가루 3분의1숟가락, 후추가루,참기름,

유기농 설탕2분의1숟가락), 부추 두줌정도, 양배추 3~4잎, 양파 2개, 설탕 2분의1숟가락, 생강가루 1차스푼,  볶은춘장. 꽃빵

 

 

춘장이 식으면 볶은춘장을 넣어 양념을 하여 밑간을 하여 두세요.

 

 

손질한 부추는 5~6센치 정도의 길이로 잘라주세요.

 

중국부추 구입이 가능하면 중국 부추로 조리를 하면 부추가 살아 있어서 좋답니다.

맛짱은 일반 부추를 사용하였어요.


 

양파도 채썰어 준비하세요.


 

양배추입니다. 깨끗이 씻은후에 부추와 비숫한  굵기로 채를 썰어 준비합니다.


 

채소 준비가 끝나면 옆에불에 꽃빵을 찜통에 쪄주시고,

 

 

채소볶음 준비를~ㅎ

 

고기 먼저 볶음하여 주세요.



돼지고기가 반정도 익었을때 양파를 넣어서 고기가 다 익도록 저어가며 볶음을 만들어 주세요.
 

 

양이 적을때는 젓가락으로 섞어주고,

 

 

재료가 많을때는 나무주걱 2개를 이용하시면 편리하답니다.


 


고기가 다 익고 양파의 숨이 어느정도 죽으면.. 양배추와 볶음춘장, 설탕, 생각가루을 추가하여 넣으신후에 섞어줍니다.

 

양배추는 푹익지 않도록.. 섞어주는 정도로 볶아주시면 되고,

양념이 골고루 묻으면 불을 꺼 주세요.

 

불을 끈후에 부추를 넣고~


 

재빨리 휘리릭!!


 

요래 만들면 완성입니다. 다 섞은후에는  남은열에 채소의 숨이 죽지 않도록 펼쳐서 한김 나간후에 접시에 담아주세요.

 

[친구모임] ♪ 야채짜장볶음과 꽃빵, 수다모임에 잘 어울려요~!

 

여기서 국물이 싫다 하시는분은 물전분으로 농도을 맞추어 주시면 되는데요.

맛짱네는 센불에 휘리릭! 국물이 많치는 않지만.. 채소국물을 즐기는 아이다 있어서.. 전분을 넣치 않고 완성은 한답니다.

 

전분을 넣은 레시피를 보시려면 위에 제목을 클릭하여 참고하세요.


 

한접시 가득입니다.

 

3~4인 이상 먹을 수 있는 채소볶음이랍니다.

꽃빵 20개 정도를 먹을 수 있는 양이고.. 간은 빵에 싸 먹으면 삼삼한 정도가 느껴지는.. 세지 않은 정도의 간입니다.


 

채소 볶음을 담고, 꽃빵 한접시 담았습니다.


 

요래 푸짐하게 담아내면..


 

개인접시에 .. 돌돌 말아있는 꽃빵을 풀러가며..짜장 채소 볶음과 싸드시면 됩답니다.

 

완전푸짐... 예전에는 휴일 아침에 먹는 음식이였는디.. 이번에는 토요일 저녁 별식으로 준비해 보았습니다.

 

재료 손질을 미리 준비를 해두면 .. 조리법은 비교적 간단하여..

간단한 손님 접대나 친구들의 수다 모임에도 어울리는 메뉴랍니다.


 

이이기꽃을 나누면..수다 떨면서 한개씩 먹는 맛은 ..ㅎㅎ

요고이 먹으면 살짝쿵 중독성이 있어서 꽤 여러개를 먹게 된답니다.

 

 

요즘 체중에 신경을 쓰고 있는 맛짱은  3개를 먹었습니당.

나머지 가족들은 오랜만에 먹으니 더 맛나다고..ㅎㅎ

아주 맛나게 저녁으로 잘 먹었답니다.

 

 

국물이 잘 안보이는데요.. 딸아이가 요래 찍어 먹네요.

양념 국물에  꽃빵을 적시는 것을 보고.. 잠깐만.. 하고 한장 찍었습니다.

 

[볶음] 든든한 한끼, 꽃빵 & 소고기 채소볶음


 

오랜만에 만들어 주말에 별식으로 준비해 본 꽃빵과 잘어울리는 짜장채소볶음.

참고하시어 즐거운 요리하시고 맛있게 드세요.

 

 



♪ 명절(추석,설날)요리모음/재활용요리모음

[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)


[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)