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중독성이 있는 소박한 맛, 고추무름/꽈리고추 새우젓조림

맛짱님 2015. 10. 1. 10:03

오늘 두말 하면 잔소리! 세말하면 쓸데없는 말! ㅎㅎ

꽈리 고추로 만든 매콤한 밥도둑, 일명..고추무름(무릇). 꽈리고추 새우젓조림을 소개합니다.



무릇이라는 말이 생소할수도 있는데.. 어디 사투리인지.. 푹익펴서 만든것을 무름(무릇)이라고 하더만요.


오늘은 꽈리 고추를 푹 익혀서 만든 꽈리고추 무름(무릇).

매콤하고 부드러운 꽈리고추와 새우젓의 만남으로 만들어진 소박한 밑반찬이랍니다.



[추석밥상]자신있게 만드는 추석음식


[참고]숙취해소,간을 보호해주는 명태*황태 알고드세요~^^

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고추무름(무릇)/꽈리고추 새우젓조림 ◈



[재료] 꽈리고추 100그램, 새우젓-육젓 1숟가락, 기름 1숟가락반, 다진마늘2분의1숟가락, 마른고추 1개, 물 1컵


꽈리고추를 반으로 어슷 썰었습니다.

매운맛이나는 고추라 씻으면서도 매콤한 냄새가 살짝 풍겨옵니다.



매콤한 고추라 건고추는 안매운것으로 ..ㅎㅎ


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기름과 마른고추 다진마늘을 넣어서 잘 섞으면 가열을 하여 기름에 풍미를 더합니다.

다진마늘이라 불이 세면 빨리 타니 .. 은근한 불에서 가열을 해 주세요.



손질한 꽈리고추와 새우젓을 넣었습니다.


[볶음] 매콤한 청양고추 멸치볶음


새우젓은 육젓이라 새우의 사이즈가 먹을만 하게 큽니당~ㅎㅎ



젓가락으로 잘 섞어가면 타지않게 볶아주시고,

꽈리고츠가 수미 죽고 파릇한 빛이 돌면 물을 넣어주세요.


[돼지고기] 반찬되고 안주되는 매콤한 삼겹살 꽈리고추조림


멸치 다시물을 넣으면 감칠맛이 더 있는데.. 일반 물을 넣어도 맛있습니다. ^^



물을 잘박하게 넣고, 고추가 부드럽게 무르게 가열을 하면 됩니다.

너무 센불에서 끓이면 물이 빨리 줄어드니.. 중간정도의 불에서 은근히.. 가열을 하면서,

고추에 간과 맛이 잘 배이도록 끓여주세요.


[요리tip] ♪ 맛있는 사계절 반찬, 된장양념 꽈리고추



고추의 초록빛이 조금 탁해지면 불을 줄여서 잠시만 가열을 하면 완성입니다.


[무침] 꽈리고추 콩가루찜 양념무침(꽈리고추 무침)


새우젓 대신에 멸치나, 마른새우 등을 넣어서 만들어도 맛있답니다.

멸치나 새우를 넣었을때 간은 국간장으로 해주시면 됩니다.



굴물까지 잘박하에~^^


우리네 어머니 할머니께거 밭에 나가 고추 따다가 바로  만들어 주시던 반찬.

옛날 할머니 손맛이 생각나는 소박한 반찬입니다.



꽈리고추 만으로 소박하게 꾸밈없이 만든 반찬이지만~!



입맛에는 착착 붙는 반찬이랍니다



밥이에 맛있게 만들어진 고추무름(고추무릇) 하나 올려서 먹으면~ㅎㅎ


고추무릇이..뭔 맛 인가 할까요? 별맛없이 고추조림이구만 .. 하시겠지만,

요래 먹고.. 국물 조금 찍어 먹으면.. 밥한그릇이 금세 뚝딱!



요긋이 은근히 중독되는 맛을 가지고 있답니다.

중독되는 소박한 맛이 궁금하시거덜랑 ..


고추무름(고추무릇)/꽈리고추 새우젓조림 참고하여 함 만들어 보시길요~^^



♪ 명절(추석,설날)요리모음/재활용요리모음

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