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미리 만들어 본 동치미/사계절동치미

맛짱님 2013. 10. 21. 23:01

어제는 김장전 배추김치를! 오늘은 김장전 동치미를 미리 만들어 보았습니다.

국물이 짜릿! 만들어 바로 먹을 수 있는 매력있는 사계절 동치미랍니다.

 

 

사계절 동치미지만,, 김장 전야로~~ㅎㅎ

배추김치를 만들고 남은 양념을 넣어서 만들었습니다.

 

사계절 동치미 만들기가 얼마나 쉬운지.. 이제부터 포스팅 들어갑니다.

요거이..완전 짜릿한 것이..아후~~ 맛짱입니다.

 

 

 

[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지

 숙취해소,간을 보호해주는 명태*황태 알고드세요~^^

 

 

 

◈ 동치미/미리 만들어 본 사계절 동치미 

 

 

[재료]무 1.3kg, 배추400그램, 홍고추 5개, 갓 한줌, 쪽파 반줌, 마늘 2통, 생강 20그램, 양파 작은것1개,

물 통에 9부 정도의 담길 양, 풀 2분의1컵, 배 2분의1개, 천일염, 매실 3분의2컵

 

고소한 고랭지배추 반으로 잘라서 속대만 사용하였습니다.

 

  

 

파와 양파는 손질을 준비를 하고, 홍고추는 동그랑게 자른다.

동치미의 주인공은 손가락 두마디정도의 길이로  먹기좋게 자른다.

 

배추- 속대만 나박썬다.

파- 무와 비슷한 길이로 자른다.

갓- 파길이와 비슷한 길이로 자른다.

마늘,생강 - 저며썬다.

배 - 씨를 빼고 반으로 자른다.

양파- 통으로 넣거나 반으로 자른다.

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다 

 

물은 김치통의 3분의2정도를 준비하고, 물에 소금과 풀을 풀어 놓는다.

(풀은 따로 써서 체에 받쳐서 소금물에 탄다.)

 

소금을 녹이면서.. 간을 보고 찌개 정도의 간..국보다는 조금 센 간으로 맞춰주면 됩니다.

 

 

김치통에 무, 배추, 갓, 파를 넣고 소금 3숟가락 뿌려서 섞는다.

(절이는 시간은 10분을 넘기지 않는다)

 

* 소금에 절이는 시간은 5~10분정도가 적당. 너무 오래 두면 무의 아삭한 맛이 안나니 주의 *

 

 

10분후에 나머지 양념을 넣고~

 

 

소금 풀 물을 부어줍니다. ^^

 

만약에 준비한 국물이 모자라면.. 물에 소금을 타서추가로 부우면 됩니다.

 

 

이렇게 가득~!!

 

어더세요? 완전히 거져 만들어 지지요? ^^

 

 

단맛은 매실청으로 넣어 주었습니다.

 

* 단맛을 꼭 매실청이아니고, 다른 감미료를 사용하여도 됩니다.

 

 

다 넣은뒤에 저었을때,.조금 뻑뻑한 느낌이랍니다.

 

이렇게 만든뒤에 대충 30분정도 있다가 다시 간을 보고,

싱거우면 소금을 더 넣으면 되고, 짜면 물을 추가하면 된답니다.

 

 

맛짱은 추가 간을 하지 않고..  완성.

 

[김치] ♬ 짜릿한 맛의 방울무 동치미, 너무 쉬워요~^^*

 

고소한 고랭지 배추와 달콤한 가을무가 만나, 맛있는 사계절 동치미가 만들어 졌답니다.

아주 익은것을 먹고 싶어서 실온에서 하루두었다가 냉장고에 넣었습니다.

 

* 붉은 갓을 넣어.. 익으면서 국물색이 조금 불그스렘하게 변합니다.

 

 

되도록.. 설명을 아주 자세히 적었는데요.

짜릿한 동치미 만들기 너무 쉽지요?

 

[붉은색이라 더 이쁜 동치미] 내 입에 딱 맞는 짜릿한 사계절동치미 만드는 법

 

담날부터 한끼에 한그릇씩 싹싹~!! 맛짱네 아이가 .. 엄마 정말 맛있다는 말을 연발~~ㅎㅎ

하여간에 사계절 동치미 먹을때 마다 맛있다는 말로 .. 엄마의 에너지를 충전시켜주네요.

 

 

거져 만들어지는 동치미지만..맛은 보장하는 사게절 동치미이니 ~

짜릿함을 맛보고 싶은신 분은 참고하여 만들어 보시라고 추천드립니다. ^^

 

 

 

[참고]♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음

 

[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)

[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)

 

 

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