즐거운 요리/♬ 김치·겉저리

추석음식의 느끼함은 잡아줄 산뜻한 더덕 배추겉절이

맛짱님 2013. 9. 8. 20:29

지난번 카페에 올라온 배추겉절이를 보면서 .. 얼매나 침을 삼켰는지~~

마트에갔을때 .. 작은배추 한포기 구입하여 왔습니다.

 

구입을 하여 바로 만들지 못하고..ㅋ

삼일나 후에 .. 배추가 더 마를까 싶어.. 부랴부랴? 만들었습니다.

마트에서 같이 구입한 더덕을 넣고.. 야심?작으로요~~^^;;

 

 

 

추석명절 음식의 느끼함은 잡아줄 산뜻한 더덕배추 겉절이,

강추하며 자세한 포스팅 들어갑니다.

 

 

 

 

[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지

 

[생활속 지혜] 남은 김장재료(채소양념자투리) 알뜰하게 사용 보관법

 

 

 

◈ 추석음식의 느끼함은 잡아줄 산뜻한 더덕 배추겉절이 ◈

 

 

[재료] 배추 1kg, 풀 4~5숟가락, 고추가루2~숟가락, 액젓 2숟가락반~, 다진새우젓 2숟가락, 다진마늘 1숟가락,

매실청 2숟가락, 설탕 3분의2숟가락~, 홍고추 3개, 대파 줄기만, 더덕 8뿌리, 다진생강, 깨소금

 

* 젓갈의 간이 조금씩 다르니, 양을 가감하여 양념을 합니다.

(위에 간은 그리짜지 않은 간이랍니다.)

 

[김장] [김장김치맛있게담그는법]무채없이 무넣고 만드는 김장김치/ 배추김치

 

 

 

소금물에 배추를 절여주세요.

 

* 물에 소금의 양은 (10~15%)

 

 

더덕 껍질을 벗긴뒤에~

 

[무침] 아삭하고 깔끔한 맛, 더덕생채

 

 

방망이로 펴 준 뒤에 채를 써고, 잔뿌리는 좀 더 많이 으깨어 줍니다.

 

방망이로 펴준뒤에 채를 썰면 양념이 잘 배인답니다.

 

 

배추는 3~4시간 정도 절였는데 조금 덜 절여도 될 듯 싶네요.

절여진 배추를 깨끗이 씻은 뒤에 건져 , 먹기좋게 손으로 찢어줍니다.

 

 

더덕을 제외한 분량대로 양념을 넣어주고,

(더덕을 미리 넣으면 양념이 더덕에 다 스며서 배추간이 싱거워집니다.)

 

 

 

배추를 넣어 양념을 해 줍니다.

 

싱거우면 액젓을 더 넣어 간을 맞게 하여주고,

(간을 보았을때 간이 맞아야 더덕이 들어간뒤에 삼삼한 간이 됩니다.)

 

* 간의 개인의 기호에 맞게 양념을 가감하여 맞추면 됩니다.

 

 

더덕을 넣은 뒤에 버무려주세요.

 

[겉저리] ♬ 인삼향이 가득한 , 특별한 수삼 배추 겉절이

 

 

마무리는 깨소금으로~~^^

 

*혹시나 참기름을 넣어 드시고 싶으면, 일부만 무침으로 드시고,

나머지는 그대로 드셔보세요. 개인적으로는 참기름을 너치 않는 것이 더 맛있네요.

 

 

저녁에 만들어 한접시 뚝딱!

오랜만에 만든 배추 겉절이라 인기 절정?이였답니다.

 

 

 

이렇게 밥에 올려 먹으니~ㅎㅎ

다른 반찬 필요없이.. 한그릇이 뚝딱 비워졌습니다.

 

배추위에 더덕~@.@

풋풋한 배추 겉절이를 얼마나 맛있게 먹었던지~ㅎㅎ

 

많이 넣는다고 넣은 더덕인데...

더덕의.맛을 내기에는 ..더덕의 양이 적었는지.. 더덕맛은 생각같지 않게 나지가 않더라고요.

인삼으로 양념을 했을때는 인삼향이 좋았거던요.. 인삼하고 더덕의 차이가 있기는 있네요.

 

그래도 건강한 더덕이 들어갔다는 것을 알아서 그런지,.,

웬지더 건강한 겉절이 같다는 느낌 듬뿍이였답니다.

 

 

저녁에 한접시 먹고 .. 남은것이 이만큼입니다.

맛짱네 가족은 ..아마도 2~3일은 충분히 먹지 않을가 싶네요.

 

 

야심작으로 만들었던 더덕배추겉절이.

더덕의 맛은 진하지 않았지만, 겉절이 만큼은 일품이였습니다~^^

 

 추석명절 산뜻한 겉절이 준비하여 보세요.

 

 

 

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