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비빔냉면 양념장(냉면다데기or비빔냉면소스)

맛짱님 2013. 7. 20. 21:24

오랜만에 냉면 비빔양념을 만들어 보았습니다.

거의 6~7년만에 만든건가 싶은데요.. 아마도 야후블로그를 시작하면서 올렸었지 싶네요.

다음블로그에는 조금 후에 올렸는데, 야후는 사이트 자체가 없어지고,

다음은.. 사진이 모두 없어져 버려.. 지금은 글(http://blog.daum.net/rainbow_21/7425809)만 남아있네요.

 

 

카페에는 .. 사이트 작은이미지를 찾아서 겨운 형색만 갖추어 놓았습니다. ㅎㅎ

 

[면] ♬ 새콤,달콤,매콤한 맛이 그대로 느껴지는 비빔냉면  맛짱~ 06.07.20

 

올해는 청양 고추농사가 아주 잘 되어~ㅎㅎ

청양고추를 넣어서 매콤하게 먹을 수 있는 비빔냉면장을 만들었답니다.

 

드셔보시면 아시겠지만, 요거이 아주 깔끔한 맛이 나는 양념장이니,

참고하여 보시고, 즐거운요리하세요~^^

 

 

 

[참고]농산물정보 모세혈관을 튼튼하게 해주는 건강양파 

[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지

 

 

 

◈ 비빔냉면 양념장(냉면다데기or비빔냉면소스) ◈

 

 

 

 

[재료] 간장 2분의1컵, 집간장으로 만든 매실간장 3~4숟가락, 조청 3~4숟가락, 매실청 2분의1컵,

매운고추가루 소복히 8~ 숟가락, 배 2분의1개, 양파 큰것 1개, 깨소금 6~7숟가락, 다진마늘 1숟가락반,

다진생강 3분의1숟가락, 대파 1대, 3배식초 3숟가락~, 설탕 2숟가락~ , 사이다 3분의1컵, 생강맛술 5숟가락,

겨자(3~4숟가락-냉면을비빌때 기호에 맞게 더 넣어준다.), 청양고추 5개~ 다지거나 갈아서, 소금

 

- 매운맛을 못드시는 분은 일반고추가루를 사용하고, 청양고추의 양을 줄여주세요. -

 

* 단맛과 신맛, 겨자는 먹을때 추가하여 개인의 기호에 맞게 맞춥니다.

(위에 양념은 15~16인분 이상의 냉면을 비빌 수 있는 양념장입니다.)

 

먼저 냉면 비빔장을 만드는데요.

비빔냉면의 양념은 미리 만들어 숙성을 한뒤에 먹어야 맛나니 ..

양념장은 2~3일전에 미리 만들어 주세요.

 

 

배와 양파, 대파는 곱게 다지고, 마늘과 생강을 갈아서 준비합니다.

 

  

 

 

위에 분량대로 양념을 준비하여 모두 섞어주세요.

 

 

밀폐용기에 넣어 냉장고에 넣어둡니다.

 

 

3일후 꺼낸 냉면양념장(다데기) 이랍니다.

 

* 두곳으로 나누어 담았다가 합하였더니.. 밀폐용기에 가득찹니다.

 

 

냉면은 면만 파는 것을 구입하였습니다.

 

3식구가 먹을 것인데.. 4인분 분량을 준비하였습니다. ^^

냉면은 설명서에 나와 있는데로 40~50초면 만들어지니.. 냉면과 같이 먹을 고기를 먼저 준비하였습니다.

 

 

 

싱싱고기랑님의 갈비랍니다.

 

 

한접시 담아 놓았습니다.

 

 

냉면무와 함께 준비 해 놓았습니다.

 

 

 

 

냉면은 설명서에 나온대로 끓는 물에 넣은뒤에 휘휘 저어서 40~50초만 삶아주고,

 

 

찬물에 재빨리 헹구어 물기를 빼 주세요.

 

 

 

냉면을 그릇에 담고, 비빔양념을 올려주세요.

 

 

삶은달걀과 단호박찐것, 냉면무를 올렸습니다.

 

ㅋ~ 면이 불기전에 언넝.. 비벼야 하는뎅..

이렇게 사진을 찍고 있네요.

 

 

요긋은.. 사진을 찍으려고 일인분만 삶았구요~

나머지는 식사시간에 맞추어 후다닥.. 끓여 내었습니다.

 

왜냐구요?음식의 맛은 소중하니깐요~~ㅎㅎㅎ

 

 

비비기전에 갓물김치 국물 5~6숟가락 넣어서 같이 비벼 주었습니다.

 

* 비빌때는 물냉면 고기육수나 국물김치나 다시물 등의 국물을 넣어서 비벼야 뻑뻑하지 않습니다.

[참고] 물냉면&물냉면육수 만드는 법

 

 

요래 냉면무와 갈비구이 .. 다른것 없이 한상 차렸습니다.

 

 

냉면무는 조금 두툼하게 썰어졌지만.. 그래도 새콤한것이..

매운 냉면에 잘 어우러집니다.

 

 

잘 비벼진 냉면이 아주 맛깔스러워 보이지 않는지요?

ㅋ~ 요것이.. 아주 매운맛이 나는 비빔냉면이랍니다.

 

 

드실때는 .. 갈비 한 점 올려서~^^

 

 

요래 .. 냉면과 같이 드심 됩니다. ^^

 

 

참고로,.2차로 만들어 먹을 때는요.. 갈비를 구운뒤에 .. 굵게 채를 썰어 고명으로 올려 먹었답니다.

먹다가 생각이 나서 .. 한장 찍었습니다.

 

단호박찜 보이시나요? 요것이 달달한 것이~

매운냉면을 먹으면서 .. 입맛을 잡아주는것이.. 아주 좋으네요.

 

요즘은 .. 시범적으로 한번 올려 본 이후로는.. 매운 냉면에  단맛이 좋은 단호박을 올려서 먹는답니다.

 

 

비빔양념 한번 만들어 놓으면 .. 한동안은 냉면먹고 싶을때 ~

냉면만 사다가 구입하면 .. 간단한 한끼를 먹을 수 있으니, 참고하여 보시고 즐거운요리하세요.

 

남은 양념으로.. 다음에 맛있는 쫄면을 만들어 먹으려고 하네요. ^^

 

이제 얼마 안있으면.. 무더위는 조금 잦아지겠지요?

더운여름 건강 잃지 마시고 .. 조금만 더 견디시길요.

 

맛짱과 함께하여 주시는 울 회원님들 ,.늘 감사합니다. ^^

 

 

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