♬ 국물 요리

♪ 속풀이 콩나물국, 맛있고 쉽게 끓이는 법

맛짱님 2012. 4. 9. 08:05

간단히 준비하는 만만한 국이지만.. 때로는 조리가 어렵게 느껴진다고 이야기하는 것이

콩나물국이 아닌가 싶은데요. 특히나 요리 초보분들의 질문이 가장 많은 메뉴이기도 하지요.

 

 

알고나면 별거아닌 쉬운조리법.

 

국민반찬이라도 과언이 아닐정도로 많은 분들의 사랑을 받는

콩나물국 간단조리법 포스팅합니다.

 

조리법이 간단하여 아침에 후다닥 만들었습니다. ^^

 

 

◈ 아침에 후다닥 만든 시원한 콩나물국 ◈

 

 

 

[재료-도시락 1인분+ 2인분량]

물 3컵(다시멸치 5마리, 홍고추약간), 콩나물 50그램, 새우젓 3분의1숟가락, 파

 

* 칼칼하고 매운맛을 원하면 청양고추를 넣으면 된다.

 

콩나물을 깨끗이 씻어서 체에 건지고, 냄비에 국물용 멸치와 홍고추를 넣어서 국물을 우려냅니다.

 

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국물이 우러나오면 멸치를 건진뒤에 콩나물을 넣어서 파르르~~

콩나물이 익을 정도로만 끓이면 되는데요.. 대략 시간이 2~3분이면 되고요.

 

 

끓기시작을 하면 다진마늘과 새우젓을 넣은뒤에 팔팔 끓으면 다시한번 간을 보고,

싱거우면 소금으로 간을 한뒤에 파를 넣어 마무리한다.

 

 

간단히 끓인 콩나물국이지만, 국물이 노랗게 잘 우러나왔고요~~

션한것이 완전 짱입니다. ㅎㅎㅎ 콩나물 국 하나에 호들갑스러운것 같지만,...

요건이 간단하면서도 영양이 좋은 콩나물국.

 

[참고]♬ 아삭아삭, 맛있는 콩나물 카레

 

 

아침에 한그릇 주고 도시락 국으로 싸 주었답니다.

 

션하고 맑은 콩나물국은 김치볶음밥과도 맛의 궁합이 아주 좋고요~

술드신 뒤에 숙취 해소, 속풀이에도 도움이 되니 참고하여 보시고 즐거운 요리하세요.

 

 

[참고] ♬ 간단히 만드는 콩나물 채소 당면잡채

 

[참고] ♬ 친구끼리, 아삭아삭 양푼콩나물 비빔국수

 

 

   

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