뽀글뽀글! 뚝배기에 담긴 된장은 늘 우리네 입맛을 자극하는 맛 같아요. 오늘은 구수한 냄새와 입맛을 사로잡는 강된장 찌개를 만들어 보았답니다.
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김치만 있으면 다른 반찬이 없어도 밥 한그릇 비우는것은 눈 깜빡 할 사이~ㅎㅎㅎ 요거이 밥 맛이 없을때.. 된장의 짭쪼롬한 맛과 구수한 맛이 입 맛을 찾는데 도움이 된답니다.
더워지는 여름, 우리식탁위에 밥도둑 견과류 간된장 찌개로
건강과 입맛을 챙겨보세요~^^
◈ '견과류 강된장찌개'로 건강과 입맛을 챙기세요. ◈
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[재료] 된장 3~4숟가락(된장의 간의 세기에 따라 양을 가감하세요) 고추씨가루 2분의1~1숟가락, 물 1컵 멸치 (중간크기 15마리), 마른새우 12마리 양파 4분의1개, 저민마늘 2개, 홍고추,청고추 각 1개씩 호박씨와 해바라기씨, 아몬드 합하여 3분의2컵정도 ,표고버섯가루 2숟가락, 대파 약간
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강된장은 조리가 아주 간단해요. 조리전에 재료와 양념 준비를 해두고, 바글바글 끓여서 바로 먹으면 되는 그런 찌개랍니다.
멸치는 내장과 머리를 떼어 낸뒤에 전자렌지에 10초정도 바삭하게 돌려서 3~4등분하여 잘게 자르고, 마른새우는 대추 잘라줍니다.양파와 고추는충다지고, 두부는 1센치정도의 작은 크기로 자르면 기본적인 준비 끝.
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물에 된장, 고추가루, 멸치, 마른새우를 넣은 뒤에 잘 풀어주고, 홍고추와 두부를 넣고 그대로 조리를 하면되요~ㅎㅎㅎ 너무 간단하지요?
끓으면서 나는 냄새 아주 끝내주지요.^^
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견과류는 옵션인데요~
강된장이 끓는동안 아몬드와 해바라기씨를 믹서에 한두번 윙~갈아주세요. 해바라기씨는 부드러우니 그대로 준비를 하면 된답니다.
강된장이 끓으면서 두부에 간이 배면 표고버섯 가루를 넣은 뒤에 잘 섞어주고,
* 넉넉히 들어간 표고버섯가루는 천연조미료가 되어 강된장찌개의 맛을 업시켜주고, 견과류와 함께 묽었던 찌개 국물을 되직하게 만들어 준답니다.
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준비한 견과류를 넣어서 섞어준다.
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그러면 이렇게 되직한 강된장이 된답니다. 부추를 물을 끈뒤에 넣은뒤에 섞어주면 맛있는 견과류 강된장이 완성이랍니다.
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바로 지은 밥에 강된잔 몇숟가락 떠서 쓱쓱 비벼 먹으면~ 아웅~ 지대로 밥도둑이라는거.. 다들 아시죠? ^^
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엄마의 손맛이 생각나는 강된장찌개이고요. 오도독오도독 씹히는 견과류가 그맛을 한층더 업시켜준답니다.
이렇게 되직한 강된장 밥을 비벼먹으면 아주 밥한그릇은 뚝딱이고요~ 쌈장으로 먹어도 아주 잘 맞는답니다.
간단하고 입맛나는 '견과류 강된장찌개', 참고하여 보시고 즐거운 요리하세요.
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