♬ 육류·해물

♪ 바삭하고 부드러운, 돼지고기 안심 꼬마돈가스

맛짱님 2011. 4. 5. 07:40

맛짱네 동네를 보니 개나리도 피고, 산수유도 피고 있는것이
꽃사진이라도 찍으러 가고 싶어서 엉덩이가 들썩들썩합니다.
흠~ 현재로는 계획이 없는데..아무래도 계획을 만들어야 되지 않나 싶어요. ^^

만물이 생동하는 화사한 봄!
맛짱은 요리에 충실.. 가족들과 먹으면 더 행복해지는
한입돈가스를 만들어 보았답니다.



칼로 썰어 먹을 필요 없이 튀기기만 하면 바로 먹을 수 있는 돈가스!
일일이 따로 담지 않고 푸짐하게 먹을 수 있는 한입꼬마 돈가스랍니다.


◈ 바삭하고 부드러운, 돼지고기 안심 꼬마돈가스 ◈



[재료] 돼지고기 안심 1.2키로, 볶은소금 3분의2숟가락, 후추가루, 튀김가루, 달걀 2~3개
          튀김기름, 양배추, 마요네즈, 케챂, 돈가스소스, 머스터드, 깨소금

위에 사진속에 돼지고기가 기름기가 없고 부드러운것이 장점인 돼지안심이랍니다.
생고기엿는데.. 냉동실에 보관을 하여 꽁꽁~^^;;
미리 김치냉장고에 꺼내두어 적당히 해동을 하였어요.



완전히 녹지 않았을때 자르니 아주 쉽게 잘 잘라 지더군요.

한 입에 들어갈 정도의 크기로 잘랐어요.
대략 크기를 적자면 두께가 1센치, 사방크기가 3*4 센치 정도의 크기랍니다.



안심 3덩어리라.. 조금 많은 양이랍니다.
볶은소금과 후추가루 .. 달랑 두가지만 있으면 밑간을 할 수 있답니다.

돼지고기 안심은 부드러운 부위라 칼집을 낸다거나 다른양념으로 연육작용을 하지 않아도 되요.



밑간을 하여두고 함께 먹을 샐러드나 채소를 준비하여 주세요.

맛짱은 양배추를 가늘게 채를 썰고 양파를 채썰어 찬 물에 잠시 담구었다가
건져서 체에 받쳐 물기를 빼 주었답니다. 

  

밑간을 하였던 돼지고기는 튀김가루를 넣어 묻이고, 달걀을 깨뜨려 골고루 잘 묻게한뒤에
돼지고기가 완전히 녹기전에 빵가루를 묻이면 쉽게 만들 수 있답니다.

일반적으로 한개씩한개씩 튀김가루를 묻이고 빵가루를 묻이는 것보다 쉽답니다.

 

  

달걀이 골고루 묻게한 돼지고기는 빵가루를 묻여주는데요~
요것도 아주 쉬운 방법으로..^^

달걀옷을 무친 고기를 빵가루에 뭉치지 않게 넣고 설렁설렁 무쳐줍니다.

* 돈가스가 타지 않게 튀기는 요리 tip!
건조한 빵가루에 물이나 우유를 넣은뒤에 양손으로 비벼서 촉촉히 만든뒤 사용.

 

빵가루가 대충 묻으면 손바닥으로 쿡쿡 눌른뒤에 다시 한번 털어내면 끝!
아주 쉽지요? 넓은 양푼에 넣어서 하면 더 쉽게 빵가루를 묻일 수 있답니다.

* 빵가루를 입힐때 너무 눌러주면 돈가스 고기가 얇아지니 적당히 누른다.



한 입에 먹을 수 있는 자그마한 돈가스가 이렇게 푸짐이 만들어 졌답니다.

 

많이 만든 돈가스는 누르지 말고 밀폐용기나, 글라스락에 넣어 냉동 보관을 하면 서로 붇지 않는답니다.
(담을때 눌러 담으면 서로 붇어 한덩어리가 된다.)

맛짱도 글라스락에 한그릇 담아서 냉동실에 넣어두고 먹을것만 튀겼어요.
이렇게 넉넉히 만들어 냉동을 하여두면.. 먹고 싶을때 쉽게 돈가스를 먹을 수 있어서 아주 편하답니다.

빵가루를 묻인 돈가스를 먹기전에 튀기면 되는데요~

  

오늘에 저녁 메뉴는 한이에 쏙 들어가는 앙증맞은 꼬마 돈가스랍니다.

기름은 돈가스 바닥이 잠기는 정도의 양을 넣었는데요~

중간중간 찌꺼기를 건져가며 튀겨야 깔끔하게 튀겨진답니다.

* 기름을 넉넉히 넣으면 빨리 튀길수 있는 장점이 있어요.
맛짱은 사용한 기름을 더 사용하지 않을 요량으로 작은양을 넣어 튀겨 주었어요.

 

 



요렇게 노릇하게 푸짐한 양이 만들어 졌답니다.



사전에 준비한 양배추채와 소스예요.

* 양배추- 케챂, 마요네즈. 소스- 시판용 돈가스소스, 머스터드. 깨



보통 돈가스를 만들면 개인접시에 가니쉬와 함께 담아 일인분씩 준비를 하는데요~

[참고] ♪ 맛이 끝내주는 일식용 돈가스 만들기

이렇게요~ㅎㅎㅎ
위에 사진은 예전에 올렷던 것을 참고하였습니다.



오늘은 각자 개인접시에 담지 않고 ..
돈가스를 큰 접시에 가득 담고, 양배추와 소스를 따로 담아 곁들였답니다.



드실때 소스에 찍어서 드시면 되요~^^

요거이 돼지고기 안심을 사용하여 부드럽고, 고기가 두툼!
에공.. 자른 사진을 속사진을 보여 드려야 하는데... 한입에 가볍게 먹을 수 있는 것이라..
별생각하지 않고.. 소스를 찍은 사진만 찍었네요. ^^;;



대신 두툼한 꼬마 돈가스 전체 사진을~^^;;

돈가스를 좋아 해서 그렇지.. 너무나들 맛있게 먹어주는 가족들을 보고 있으니 정말 좋으네요.
겉은 바삭바삭! 안심살로 만들어 속을 부드럽고.. 잘튀겨져서 고소한 맛이 나는 앙증맞은 고마 돈가스~

먹으면서 자르거나 하지 않아.. 식사때 덜 번거롭고요.
김치 한가지만 추가하면 다른 반찬을 필요가 없답니다.

오랜만에 만든 돈가스에 모두 올인~
열심히 맛나게 먹었습니다.^^



가족들과 함께 먹어서 더 맛있는 한입돈가스.
참고하시고 즐거운 요리 하세요.


▲고구마치즈돈가스   ▲ 돈가스샌드위치    ▲ 일식용 돈가스     ▲ 돈가스야채롤      ▲ 돈가스미니버거


▲ 흑돼지된장구이    ▲ 안심스테이크     ▲ 돼지안심 묵은지찜  ▲ 해물 삼겹살볶음    ▲ 흑돼지스테이크

 

 

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