즐거운 요리/♬ 원푸드 요리

♪ 십분완성! 홍합매운볶음*홍합탕*매생이홍합국

맛짱님 2011. 1. 6. 10:21

홍합이 제철이지요? 살이 통통하게 오른 홍합이야 말로 !
정말 간단히 만들어 먹는 간식이자, 반찬의 재료가 되지 않나 싶어요.

오늘만든 홍합요리 삼총사는 아주 초간단하게 만들 수 있는 요리들이랍니다.


 

 

 
한가지에 십분이면 넉넉~ㅎㅎ
참인지 거짓인지~ 홍합요리의 세계로 들어갈 볼까요? ^^

간단한 조리로! 안주에서 반찬에서 해장국까지 완벽하게 준비되어 있답니다.

            
◈ 초간단! 홍합볶음*홍합탕*홍합매생이국 ◈

첫번째는 홍합의 재탄생! ㅎㅎ
매콤한 양념을 이용한 홍합볶음이랍니다.

  

[재  료] 냉면기로 수북이 올라오는 정도(중량을 못재어 보았네요.)
            포도씨유, 매운고추 2개 잘라서 볶는다. 다진파 2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 

[조림장]두반장 1숟가락반, 올리고당 1숟가락반, 청주 1숟가락, 생강즙 1숟가락

손질한 홍합은 팬에 기름을 두루고 매운고추를 넣어 볶다가 향이 우러도록 한다.

[참고]♬ 제철맞은 홍합 손질법 & 보관법



다진마늘, 다진파, 생강즙을 섞고 홍합을 넣고 둘둘둘 볶은뒤에
잠시 뚜껑을 닫아두고 조림장을 준비한다.



김이 오르고 홍합이 입을 열기 시작을 하면 양파, 고추와 미리 만들어 둔 조림장을 넣고 잘 섞으면 완성!



그러면 이렇게 맛깔스러운 홍합볶음이 완성이 된답니다.^^
설명을 조금 길게 적었지만.. 총 조리시간은 십여분정도예요.

가끔 이렇게 안주관련요리를 올릴때는 창업에 관심이 있는 분들이 질문을 주시는데요.
창업을 하고 싶은데 알고있는 양념이나.. 소스의 비법을 가르쳐 달라는 분들이 많더라고요.
도움이 되는 말을 해주어 할텐데.. 그러지를 못하니 그럴때는 참 속상하더라고요.
그런데 이번에 창업에 실질적이 도움이 되는 정보가 있어서 간단히 적어봅니다.

다들 아시겠지만..요리에서 가장 중요한게 "소스" 잖아요?  그 소스의 비법을 배울 수 있는 곳이 생겼어요.
전국에서 가장 유명한 기능장 명장분들을 초대해서 "국가 지정 조리명장/기능장 직강으로 특급 비법소스
마스터 과정"을 모집중에있습니다. 이상정 국가조리명장/문문술 국가조리명장/이하연 김치협회장 등
내놔라 하는 명인들이 모여서 강의 하는 소스 아카데미를 진행합니다.
아마도 창업에 직접적인 도움이 되지 않을가 싶네요. 나만의 특급소스 비법을 배울수 있는 정보이니
관심이 있으신분들은 둘러보고 많은 도움이 되시길 바랍니다.(더 많은 정보를 보시려면 클릭!!)



입벌린 홍합살을 쏙쏙 빼먹는 재미가 솔솔~ㅎㅎ



매콤한것이 지대로 안주역활을 충실히 한답니다.


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두번째는 홍합탕인데요~
요것은 더 초간단!

손질한 홍합을 냄비에 넣고 물이 잠길락 말락 하는정도만 부어 주세요.
다진마늘 한쪽  저면 넣고, 시원한 맛을 더 내기위한 홍고추를 넣고요~

 
[재료] 홍합 두대접, 물, 마늘2쪽, 맵지 않은 홍고추2분의1개, 천일염

* 홍고추는 맵지 않은것이랍니다. 매콤한 맛을 원하시면 매운고추를 넣어주세요.



국물이 끓으면 .. 천일염으로 간을 하면 다른 조리도 필요 없답니다.

* 홍합 자체에도 짠맛이 있으니 간은 심심하게 한다.



불에서 내리기전에 쫑쫑 썰을 파를 얹고 불을 끈뒤에 그릇에 푸짐하게 담아내면 된답니다.

요로코롬 간단한 요리 보셨나요?
완젼! 거져 먹는 홍합탕이랍니다. ㅎㅎㅎ



국물이 시원한 것은 물론~
하나씩 집어 먹는 홍합살 맛이 끝내준답니다.

맵지 않아 아이들도 좋아해요~^^



홍합탕은 국으로 먹어도 좋고, 안주로도 잘 어울리며!
간식으로 먹어도 좋아요~^^

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웰빙식품으로 각광을 받는 매생이도 제철을 맞아 많이 나오고 있지요?

매생이~ 몇년전 매생이라는 이름을 들었을때는 이름도 희한하다고 생각을 했어요.
지금은 친숙해진 매생이는 겨울철이 제철이고 별미랍니다.

'매생이'는 ‘생생한 이끼를 바로 뜯는다’는 순수한 우리말로,
파래와 유사하나 파래보다 가늘고 부드럽답니다.

세번째! 제 철을 맞은 매생이와 홍합이 만났습니다.^^
 



[재료] 껍질채 있는 홍합 1대접반, 물 10컵, 매생이 120그램, 마늘 1쪽 저며서, 국간장

 

홍합을 삶아서 껍질과 살을 분리하고, 매생이는 소금물에 흔들어 씻어,
맑은 물에 헹구어 건져놓는다.

* 매생이 손질법은 소금물에 매생이를 넣은뒤에 젓가락으로 흔들며 저어주고,
체에 받쳐 맑은물로 헹구어 주면 됩니다.



홍합국물에 저민마늘을 넣고 국물이 끓으면 손질한 매생이를 넣는다.
국이 끓으면 국간장으로 간을 간을 한다.

간을 맞춘뒤에 부르르 끓으면 불을끈다~ㅎㅎ



요것도 완전 쉽지요?
맛은요~~~

완전짱! ㅎㅎ
시원하면서 후르륵 잘 넘어갑니다.

하지만 매생이를 드실때는 조심하셔야 해요.
김이 안나지만.. 속까지 뜨거워 입데기 쉽답니다.



이 매생이는 많이들 알고계시겠지만.... 각종 비타민은 물른 철분과 칼류, 요오드를 많이 함유하고 있답니다.
열량이 작고 식이섬유 함량이 높아 변비예방과 다이어트식품으로도 인기가 많답니다.
어린이 성장발육촉진 및 골다공증 예방에 효험이 있고 위궤양이나 십이지장궤양을 예방하고 진정시키는
효과가 뛰어나답니다 .콜레스테롤 함량저하 고혈압을 내리는 성분이 있으며 또한..혈액을 말게 해주고,
콜레스테롤의 수치를 낮추어주며, 술마신뒤에 숙취해소는 물론, 고혈압등 각종 성인병예방과 우울증등에도
효과가 있는 아주 신통한 식품으로 잘 알려져 있답니다.(식품보감 참고)

잘 끓여진 매생이 홍합국을 한그릇 먹고 나면 웬지.. 영양제를 먹은 기분~ㅎㅎ
그런기분 아세요? 몸이 가벼워지는 듯한 그런기분이요~^^

위에 세가지가 정말 거져 만들어 지는 반찬이지요?
10분이면 완성이 되는 반찬들이랍니다.

함 시계놓고 조리를 하여 보세요.
아주 짧은 시간에 훌륭한 반찬이 3가지나 만들어 진답니다.


 

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