♬ 육류·해물

♪ 별미로 먹는, 삼겹살주물럭 당면볶음

맛짱님 2010. 12. 9. 12:02

많은분들에게 인기즐겨 찾는 삼겹살은 노릇하게 기름끼를 빼면서 구워 먹어도 맛있고,
매운양념이나, 된장 양념등을 하여 볶아먹어도 맛잇는 부위가 아닌가 싶어요.

먹고나서는 불어나는 뱃살이 걱정이지만 말이예요~ㅎㅎ
그래도 가끔은 기름진것을 먹어야 .. 든든하지 않나 싶은 생각이 듭니다.

오늘은 삼겹살을 이용하여 고추장 매운양념을 하여 국물없이 볶아서 양념을 하였고,
고기를 먹을때 함께 먹을 수 있는 당면을 넣어 먹는 재미까지 있게 만들어 보았답니다.


푸짐하게 한접시 뚝딱!
시골서 가져온 상추에 싸서 맛나게 한끼를 해결하였어요.

◈ 별미로 먹는, 삼겹살 주물럭 당면볶음 ◈


[재료] 삼겹살 630그램, 고추장, 2숟가락반, 간장 1숟가락, 된장2분의1숟가락, 청주 5숟가락,
          다진생강 3분의2숟가락, 다진마늘 1숟가락반, 참기름, 대파 1대, 양파2개, 후추가루

얼어 있는 삼겹살은 냉장고에 넣어 해동을 하거나,
전자렌지 해동기능에서 살짝 돌린후에 조리를 하여 줍니다.



혹시나 조금 더 담백한 조리를 원하시면 삼겹살을 끓는물에 데쳐서 양념을 하면 기름기가 줄어든답니다.
맛짱은 돼지고기 사이사이의 삼겹살에 기름기가 적당하여 그냥 조리를 하였어요.

* 돼지고기 양념을 할때 소량의 된장을 첨가하면 돼지고기 특유의 냄새를 줄일 수 있다.



먹기좋은 크기로 자르고, 양파를 넉넉히 썰어 넣어 미리 만들어 놓은 양념장에 조물조물 양념을 하면 끝이예요.
그리름하여 매움양념 삼겹살 주물럭이 완성 되었답니다.

참 쉽지요? 쉬운것이라 가끔은 바쁠때 일품요리로 자주 이용을 하기도 해요.
다른반찬 필요없이 쌈추만 준비하면 되니깐요~ㅎㅎㅎ

사실 오늘도 모임이 있어서 나갔다 왔더니 꾀가 나길래~
냉동실에 있는 삼겹살을 꺼내어 조리를 한 것 이랍니다.

* 조금 미리 양념을 하여 냉장고에 넣어 양념숙성이 잘 된 뒤에 먹으면 더 맛있어요.

 

양념을 하는 동안 당면을 삶아서 체에 받쳐 물기를 빼주고,
팬에 삼겹살 주물럭을 넣고 볶다가 거의 익었을때 삶은 당면을 넣어서 함께 섞어가면 볶아주면 된답니다.

양념이 잘 배인 당면 역시 일품이라는거 아세요? ^^
이렇게 볶아 놓으면 고기도 고기지만 당면의 인기가 아주 좋답니다.

국물도 적당히 있고요~
남은 고기를 잘게 썰은 뒤에 밥을 넣고 적당히 집에 있는 야채를 넣고 비벼 먹어도 별미예요.
맛짱네는 그냥 쌈추에 싸서 맛있게 먹었어요.



완성된 삼겹살 당면볶음을 올리기전에 잠깐!!
제가 요리 블로거 이다보니 요리쪽으로 창업을 하고 싶은분들의 질문을 많이 받는데요~
실질적으로 창업에 도움이 되는 정보를 드리지 못하여 매번 안타까웠습니다.

워낙이 취업하기 어려운 요즘에 창업 하는 사람들이 많아지는것은 아마 당연한 것이 아닌가 싶어요.
그래도 가정요리하고 창업요리는 다른점이 있어 시원한 답을 드리지 못하였는데요.
창업에 실질적으로 도움이 되는 정보가 있어서 적어봅니다.

한솔외식창업아카데미에서는 국비 보조금을 받으면 일식 창업과정을 공부할 수 있는 과정이 있답니다.
국비직업능력계발을 위하여 교육을 하는 전문요리기관으로, 창업을 위하여 전문적인 요리를 배우고 싶어하는
분들에게는 아주 좋은 소식이랍니다. 검색을 하여 보시면 알겠지만.. 이것저것 여러가지 하는것보다는
어느 한가지를 전문으로 배워, 한우물을 판다면 그 분야에서 조금 더 빨리 인정받고 자리를 잡을 수 있지
않을가 하는 생각이네요.(한솔외식창업아카데미에서 계좌제로 일식 창업교육과정을 진행중에 있습니다.)

*
계좌제 - 일정한 금액을 국비 지원 받아 구직을 위한 직업능력계발을 위한 교육을 받는 제도
               (
현실업상태에 있는 구직자 중 직업훈련을 희망 하는 사람, 실업급여 수급자 중 직업훈련을
              
희망하는 사람등, 계좌제에 더 자세한 내용을 알고 싶으면 
여기 를 클릭하세요.)



넉넉히 넣은 양파가 고기맛을 한층 up! 시켜주고요~



양념이 잘 배인 당면 또한 일품이랍니다.



이렇게 푸짐하게~^^

속이 든든하면 추위도 덜 탄다는거 아시죠?
추운날 밖에서 고생하고 들어오는 가족들을 위하여 준비하는 든든한 메뉴랍니다.
싱싱한 쌈추와 함께 준비하여 보세요.



추워진 날씨에 옷 따듯하게 입고 외출하시고요,
어제 내린눈이 녹아 길이 많이 미끄러우니 조심조심~^^

건강한 겨울 되세요.


★ 삼겹살 요리를 더 보시려면 여기를 클릭하세요.

 

제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요