폼나는 요리/♬ 일품·초대요리

♪ 폼나고 우아하게 썰어 먹는 돼지고기안심조림

맛짱님 2010. 8. 24. 06:47

돼지고기 안심은 기름기가 없고 부드러워 채자반을 만들거나 스테이크를 만들때
자주 사용하는 부위이기도 해요.

오늘은 평범하게 여러가지 조림으로 사용할 수 있는 돼지고기 안심으로
아주 특별한 별식을 만들었어요.

맛이 부드럽고 훌륭하여 아이들과 먹기에도 좋답니다.
평범한 돼지고기로 만든 폼나는 요리!


 



썰어 먹는 돼지고기 안심 통구이(조림)랍니다.
참고하시고 특별한 요리를 하는데 참고하세요.


◈ 폼나고 우아하게 썰어 먹는 돼지고기안심조림 ◈



[재료] 돼지고기 안심 600그램, 굴소스 1숟가락반,
간장 4숟가락, 생강술6~7숟가락, 다진마늘 1숟가락반, 다진즙 2숟가락, 배즙 2봉지, 올리고당 3숟가락, 
참기름 3숟가락, 다진파 1대, 마른 홍고추2개, 후추가루, 물녹말 (전분가루 2숟가락, 물 4숟가락)


흑돼지 안심이예요. 안심은 기름기가 없고 다른부위보다 부드러운 부위라 부담없이 먹을수 있기도해요.

오늘은 돼지고기 안심으로 통구이를~, 아니당! 통조림을 만들거랍니다.
통조림이지만.. 장조림처럼 먹을것이 아니고 스테이크처럼 썰어서 먹을 거예요.
아주 우아하게요~ㅎㅎㅎ

  

* 돼지안심통구이는 약간 달짝 찌근하고, 심심한 간이랍니다.
  기호에 맞추어 짠맛과 단 맛을 가감하여 맞게 하시면 됩니다.

 파, 마늘, 생강은 다지고 그릇에 넣고 양념을 넣어 돼지고기 양념을 만든다.



양념장에 돼지고기를 넣엉 양념을 잘 묻게 하고,



밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어 하루정도 숙성을 시킵니다.
하루정도면 간이 아주 잘스미어 조리를 하면 고기가 더 맛있어요.



하루가 지난 고기는 오븐에 넣어 구워도 되고, 팬에 조림을 하여도 된답니다.
맛짱은 조림으로~ㅎ

* 오븐에 구울때는 고기를 담구었던 양념장을 따로 끓여서 소스를 만들면 된다.
(소스를 만들대는 위에 전분분량을 조금 더 늘려준다.)


 

팬에 넣고 고기를 담구었던 양념장도 다 부은뒤에 뚜겅을 닫고 조림을 한다.
완전 통조림이예요~ㅎㅎㅎ

끓기 시작을 하면 불을 조금 줄이고,
가끔 돌려주면 익혀준다.

 

 
조림장이 거의 없어지도록 끓여준면 되요.

* 젓가락으로 찔러 핏물이 안나오면 다 익은것이다.



잘익은 통돼지 안심은 0.5센치정도의 두게로 먹기좋게 잘라 접시에 담는다.

* 조림을 한뒤에 오븐에 살짝 구워주면 색이 더 이쁘게 나요.

 



남은양념에 물녹말을 넣어 잘 저어서 끓여 소스를 만든다.



조금은 걸죽한 소스랍니다.

* 소스의 양이 모자라면 스케이크 소스를 조금 섞어서 만들어도 된다.



먹기좋게 자른 통안심 구이를 접시에 이쁘게 가지런히 담아둔다. 
이제 완성된 요리만 올리면 되지요?

여기서 잠깐! 요즘 취업걱정을 하며 요리를 전문적으로 하실 생각으로 어떤 공부를 해야 하냐고!
맛짱에게 질문을 주시는 분들이 많은데요~그런분들에게 도움이 되었으면 하는 마음에서 취업과 연결이 되는
요리관련 정보를 적어봅니다. 한솔외식창업에서 호주일식취업 이라는 국비과정을 모집하고 있는데요~

한솔외식창업아카데미에서는 한식 창업(고기전문/비빔밥/떡케이크 창업)과 요리 전문가가 되기 위한

특별한 맞춤 1일전문특강과정(떡갈비 등)이 있다고 합니다.

그리고 매스컴에서도 최대 관심을 받고 있는 포장마차 창업과정도 있다고 하네요.

 

또한, 호주일식취업 이라는 국비과정을 모집하고 있는데요~
대충 내용을 보면...한국산업인력 공단 국비지원 연수과정으로 일식에 대한 조리 실습 및 이론 그리고
체계적인 호주현지 영어교욱을 포함하는 조리실무 국비지원 교육으로 안정된 호주 현지기업에 취업하는
젊은 청년의 도전정신과 값진 땀의 가치를 만들어 가는 실습 위위의 연수과정. 일식을 중심으로 실습위주의
국내교육 과정(2개월)과 호주영어회화 과정으로(4개월) 진행되며, 호주 현지에서 취업 활동에 적응할 수 있는
맞춤형 조리기능인을 육성하는 해외 취업 연수과정.(워킹 홀리데이비자 1년)

 



아휴~ 요즘에는 정말 좋은 제도가 많이 있는것 같아요.
예전에는 요리가 배우고 싶다면 작은것 하나라고 실제현장에서 몸으로 부딪히며 배우는것이 많았는데..
요즘은 이렇게 경비의 일부분을 국비지원 받으며 기본기를 체계적으로 준비를 할수 있는 프로그램이
있다는 것이 정말 좋은 기회가 아닌가 싶네요.

'호주해외취업 일식조리사'에 관련 한솔외식창업에서 설명회가 매주금요일에 있는데 현재 5차 모집중이랍니다.
 요리에 관심이 있는 분이라면 상담을 받는것이 좋은 듯 싶어요.(마감일-9월 14일)
('호주해외취업 일식조리사'에 관한 더 자세한 내용을 보시려면 여기 클릭하세요.)

ㅎㅎ 다시 요리로 돌아 왔습니다.

완성된 안심구이를 썰어주는 것 까지 했지요?
잘 설어서 담은 돼지고기 통안심구이에 팬에 있는 소스를 뿌려준다.

소스를 뿌리면 더욱촉촉해져요.
밥반찬으로 좋고, 안주로도 잘 어울린답니다.
또, 빵과 함께 먹어도 잘 어울려요.



고추가 들어가서 맵지가 않냐고 질문을 하시는 분?
답을 드립니다. 매운맛이 날만큼 넣지도 않았지만, 1~2개정도 넣으면 하나도 안매워요.
홍고추가 돼지고기의 잡내를 잡아주어.. 고기맛 죽입니다..^^


부드럽고 담백한 돼지안심통구이 드셔보세요~^^*
평범한 재료와 양념으로 만든.. 특별한 요리랍니다.

부드럽고 담백!
정말 특별한 통안심구이예요.




아이가 먹으면서 하는말이 엄마 한국요리인데 양식을 먹는 기분이 나네~하면 한마디 거드네요.
통안심구이를 만들어 한끼에 뚝딱! 젓가락이 바쁘게 움직이더니 금세 빈접시만 남았습니다.

울 님들도 .. 참고하시어, 즐거운 요리하시고 맛있게 드세요.^^

 

 

    
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