♬ 육류·해물

♪ 매운맛나는 순두부 달걀찜

맛짱님 2010. 5. 6. 16:19

저녁준비에 필요한 재료들을 구입하려고 마트에 잠깐 나갔다 왔는데
오전내린 비 탓인지 바람이 시원하네요.

이런날 만들어 먹으면 좋은 후다닥 찌개류를 올려봅니다.
맛짱은 꽃샘추위가 있던 지지난주에 만들어 먹을 것인데요~
요거이 만들기도 간단하면서도 김치 한가지만 더 있으면 다른반찬이 별로 필요없는 찌개류랍니다.
재료도 간단! 만들기에도 간단~ 간편한 식사준비가 필요하신분들에게 강추합니다.



저녁 찬거리가 고민이신분 참고하여 보세요~^^
순두부와 달걀의 행복한 만남이랍니다.

◈ 매운맛나는 순두부 달걀찜 ◈
 


[재료] 순두부 1봉지, 멸치가루 2분의1숟가락, 새우 12마리정도, 마늘 2쪽, 생강맛술 5숟가락,
          참기름 2숟가락, 매운고추가루 3분의2숟가락, 간장 2숟가락, 멸치육수 2분의1컵, 달걀 3개, 
          새우젓 2분의1숟가락, 파


맛짱은 고추기름이 없어서 고추기름을 대신하여 참기름에 고추가루를 넣어서 만들었답니다.
참기름을 은근히 달구어준뒤에 고추가룰를 넣어서 잘 섞으면 볶다가 저민마늘, 새우를 넣어 볶아준다.

* 주의할 점.. 너무 센불에서 고추가루를 볶으면 금세 타 버린답니다.
  고추기름이 있으신분은 고추기름을 사용하여도 무방하고, 새우를 대신하여 멸치를 사용하여도 된다.




이렇게하면 순두부달걀찜을 만들 기본 양념이 준비가 된것이고요~
쳐다만 보아도 식감이 동하는 빨간양념이 완성되었답니다,
새우가 익으면 멸치가루, 간장를 넣은 뒤에 잘 섞어준다.
   


순두부를 냄비에 넣어준다. 순두부르 넣을때는 큼지막하게 떠 넣는것이 좋다.
순두부를 냄비에 넣은 뒤에는 두껑을 덮고 은근한 불에서 열을 가하여 준다.



처음에는 국물이 없는 상태예요.



뚜껑을 닫고 은근히 가열으 하면 순두부에서 수분이 나온답니다.



보글보글 끓을때까지 두면 국물이 자작하게 생긴답니다.
순두부가 끓는동안 달걀물을 준비합니다.

* 달걀물- 달걀 3개를 풀어서 다시물 2분의1컵에 다진새우젓 2분의1숟가락을 넣어준비



이때 준비하여 놓은 달걀물을 부어주세요.



부추와 다진파를 올리면 끝~^^
다시 뚜껑을 덮은뒤에 은근한 불에서 가열을 하여준다.

* ㅋ 맛짱은 파를 깜빡! 왜 이렇게 정신이 없는줄 모르겠어용~^^;;



그러면 이렇게 매콤한 순두부 달걀찜이 완성된답니다.
드실때는 냄비채 올려두고 드시면 됩니다.

 

 


뜨끈뜨끈~
말랑말랑 순두부~
한수저 떠서 밥에 쓱쓱 비비거나
후르륵~ㅎㅎ

뜨거우니 호호불어 식힌후에 드세요.
너무 맛있다고 그냥 입에 넣으면 입천장 다 벗겨 진답니다.



가라앉은 새우도 먹음직!
빨간양념속에 하얀 순두부가 빛이 납니다.^^



순두부와 달걀 정말 잘 어울리고요~
칼칼하고 뜨끈한 순두부 달걀찜 맛있답니다.

어떠세요? 오늘같은 날씨와 정말 잘 어울리지 않나요?
간단한 재료로 만들수 있는것이니 들어가실때 순두부 한봉지 사 들고 가세요.

 감칠맛나는 베이컨 순두부 김치찌개

 


▲ 순두부우동전골  ▲ 바지락순두부  ▲  된장순두부        순두부 찌개  ▲ 김치순두부       ▲ 콩나물순두부



 

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