♬ 육류·해물

♪ 부드럽게 먹는 돼지고기 안심스테이크

맛짱님 2009. 11. 11. 09:46

오늘은 스페샬한 요리를 선보입니다.
알고보면 별것도 아닐 수 있는데..^^;;
괜스리 포스팅부터 요란을 떨고 있는 맛짱이네요.

맛짱은 아이들이 어렸을때도 그랬어요..
돈가스 튀겨서 레스토랑 흉내내어 가니쉬로 멋을 내어 담고, 스프 준비하고 멋드러지게 한상 차리고는
맛짱레스토랑 정식이라든가, 맛짱표 돈가스라던가..ㅋㅋㅋ 이렇게 이야기를 하고 식사를 하였답니다.
지금은 아이들이 커서 맛짱이 가만히 있어도 엄마 대신 '엄마 레스토랑 정식이네?'  하곤합니다. ^^;;

에공.. 요즘은 왜그렇게 삼천포로 잘 바빠는 지 모르겠어요.
다시 본론으로 돌아와..오늘의 스페샬한 요리는 바로 부드러운 흑돼지 안심 스테이크랍니다.

 

 

부드러운 흑돼지 안심을 더 부드럽게 하기위해 잘 드는 칼로 썰어서 다졌어요.
뭐~~ 그냥 돼지고기 떡갈비라고 이야기를 해도 좋지만,, 조금 더 있어 보이게~ㅎㅎㅎ
돼지고기 안심 스테이크라 하겠습니당~^^;;

떡갈비나 스테이크를 만들때는 소고기들을 많이 사용하지만 오늘은 함박스테이크가 아닌
당당한 돼지 아님스테이크랍니다. 돼지고기로 만들어도 아주 훌륭한 맛의 요리가 만들어 진다는 사실!
맛짱이 증명을 하여 보겠습니다.

'청정지역 제주흑돼지'는 HACCP 지정을 받은 곳에서 관리하고 도축하여 유통을 시키며,
일반 돼지고기에 비해 제주 흑돼지는 타지방에비해 다뜻한곳에서 자라기때문에 지방에 근육이
골고루 분포되어 마블링이 좋고, 쫄깃쫄깃한 육질을 자랑하며 씹을수록 고소하고 콜레스테롤이 낮아
건강에 좋습니다. 또한 다른 육류에 비해 단백질, 비타민A군이 풍부해 피부를 윤택하게 하여주고,
노화방지에도 효과가 좋답니다.[
참고-제주흑돼지블로그]

* HACCP는 Hazard Analysis Critical Control Point의 약자로
 『위해요소중점관리기준』으로 통칭하고 있습니다.

◈ 부드럽게 먹는 돼지고기 안심스테이크 ◈

 


스치로폼 박스에 얌전히 배달되어 흑돼지 고기 세트랍니다.
흑돼지 안심 , 갈비 2키로, 뒷다리살을 주문하였어요.

이번에 이용하여 요리할 부분은 흑돼지고기 안심이예요. 안심은 기름이 없고 아주 부드럽답니다.
일반적으로 장조림이나 아이들이 좋아하는 카레, 짜장, 떡갈비, 돈가스. 로스구이, 스테이크용으로
아주  잘 어울리고, 다른부위에 비해 저렴하다는 장점이 있답니다.

요쯤에서 흑돼지 인증샷을 올리고 싶지만,
안심은 돼지 허리부분에 위치하고 있는살이라 인증샷은 없답니다.

[재료] 흑다돈 안심 600그램
         - 다진마늘 2숟가락, 생강즙 2숟가락, 다진대파, 허브솔트 3분의1숟가락, 스테이크소스 5~6숟가락
          양파 1개반(소금, 후추가루약간), 치즈,

[소스] 시판용스테이크 5~6숟가락, 양파즙(건강용 즙) 1봉지, 올리고당 1숟가락

* 스테이크는 소스에 조려주기 때문에,,전체적인 간은 싱심심한 상태랍니다. 

 


흑돼지 안심을 다지기전에 양파를 다진후 팬에 기름을 약간만 두르고 소금과 후추가루를
뿌려 볶아서 식힌다.


 



흑돼지고기 안심은 칼로 다져준다.
 


다지기 힘들면 기계를 사용해도 무방하나 안심은 다른부위에 비해 잘 다져 양념을 하고
볶아놓은 양파를 섞어 고기에 끈기가 생기도록 치댄다.

다진고기는 오래 잘 치대야 끈기가 생기고 완자모양으로 만들어 익혔을때 가장자리가 갈라지지 않습니다.


 


ㅎㅎ 요런 모양으로 만들었어요.

지름 10센치가 넓는 커다란 흑돼지 안심스테이크 6개 만들어 졌고,
나머지는 동그란 볼모양으로 만들어 주었답니다.
 


팬에 기름을 약간만 두르고 익혀준다.
반정도 익었을때 소스를 부어 숟가락으로 더서 뿌리며 익혀준다.

*  너무 덜익었을 때 조림소스를 넣으면 고기가 너무 단단해지니 주의!
   익히는 과정이 번거로우면 안심스테이크를 팬에 다 익힌뒤에 스테이크 소스를 뿌려 먹어도 된다.

사실 기름에 익힌 스테이크가 입에는 더 착착 붇어요~ㅎㅎ


 


소스가 잘 배이게 조려 주었답니다.
팬 바닥에 남아 있는 소스는 흑돼지 안심스테이크를 접시에 담고 고기위에 뿌려주면 됩니다.

윗쪽 중간에 노란색이 보이나요? 고거이 속에 치즈를 넣고 만든 것이랍니다.
익히면서 구멍이 났는지.. 치즈가 녹아 나왓네요.

ㅋ 스테이크 조리법이 이상하다고요?
그러게요? 조리를 하다보니. 조림이 된것 같지안.. 기름을 적에쓰는 방법을 찾느라~ㅎㅎㅎ
이렇게 익히면 기름이 덜들어 간다는 장점이 있어요.

익일때는 개인의 취양대로.. 팬에 기름을 넉넉히 부어 익히거나, 오븐에 구워주거나,
아님 맛짱처럼 조리듯이 익히든지.. 취향대로 조리를 하면 됩니다.


 


흑돼지 안심 스테이크를 접시에 담을때는 과일이나 채소등 가니쉬를 함께 준비하여 담고
팬에 남은 소스를 부린뒤에 치즈를 가늘게 썰어 얹어 장식을 하면 완성~!!


쨔잔~!! 요런 상태랍니다.

ㅋ 사진이 너무 어둡게 나와 고른것이..이 사진들이예요.
가운데 것은.. 치즈를 품고 있는 흑돼지 안심스테이크랍니다.


자르면 이런 모양이예요. 한입에 쏙?
에긍.. 넘 크니.. 조금 더 작은 크기로~^^;;

이렇게 접시에 담아 한사람씩 밥과 담아주면..그게 바로 엄마표 레스토랑 정식이랍니당~!
밖에 나가서 먹는 것보다 집에서 먹는것을 더 좋아 하는 가족들은 요리를 먹으며 매일 최고라고 해요.
그래서 더 맛있게 만드려고 노력하는 맛짱이구요~ㅎㅎ


음 .. 맛이 어떠냐구요? ㅋ 그건 맛짱네 가족들에게 물어 봐야 하는디..
먹으면서도 이거 돼지고기 맞아? 하는 가족들에게 .. 제가 맛을 어떻게 물어 보겠어요? ^^;;
그냥 아~ 입에 맞는구나.. 라고 짐작을 하며 기분좋게 맛있게 먹었답니다.

그렇다고 매일 맛있다는 것은 아니예요.
어저다 새로운것을 만들어 시식을 하라고 하고, 시식후기를 물어 보면,
어떨때는 정말 냉정한 대답이 나온다는~~-,,-
그럴때는 식구가 맞는다 몰러? 하는 생각이~~^^;;

[더 많은 흑돼지 정보를 보시려면 -제주흑돼지블로그]



요건.. 위에 양념한 것으로 모양만 다르게 만들 것이예요.
총 18개의 볼모양 완자가 만들어 졌네요.

완자를 만들어 밀가루를 묻인후에  기름을 두른팬에 익혀준다.
 


반정도 익으면.. 소스를 넣어 둥그려가며 조려준다.

조림 소스는...
스파게티 소스6숟가락, 매운칠리소스 3숟가락, 양파즙 5숟가락, 올리고당 3분의2숟가락을 넣어 조려 준다.


* 매운맛을 못 먹는 아이의 간식으로 준비를 한다면 매운맛을 빼면된다.


접시에 담아 놓으니 푸짐합니다.

꼬치를 이용하여 끼워 담아도 모양이 이쁘고, 반죽에 매운고추를 다져넣어 만들면,
매콤하고 든든한 술안주로도 짱이랍니다.


흑돼지 안심 스테이크 어떻가요? 먹음직스럽지요?
맛짱은 보기만 해도 든든합니다.^^;;

한가지 반죽으로 두가지! 세가지 ...각기 다른맛의. 먹을 거리가 만들어 진답니다.
조금 얇게 만들어 햄버거 패티로 이용해도 좋아요.


 



설명을 쉽게 하기 위해 장황히 늘어서 적었지만..
정리를 하면 아주 간단해요.  그냥 고기를 다져서 양념하고, 익히면 땡! 참 쉽죠~~!

언제고 가족들이 모인, 휴일이나 주말에 만들어 보세요.
인기많은 메뉴가 된답니다. 
 

▲ 흑돼지된장구이      ▲ 삼겹살비빔쌈장    ▲ 돼지안심 묵은지찜   ▲ 해물 삼겹살볶음     ▲ 흑돼지스테이크



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