즐거운 요리/♬ 사계절 반찬

♪ 누가 만들어도 맛있는, 오징어 오이 초고추장무침

맛짱님 2009. 9. 10. 10:56

요즘 싱싱한 오징어가 많이 잡히고 있다고 합니다.좋은 소식이지요?

오징어가 풍년이면. 울 주부들은 저렴한 가격으로 구입을 알 수있으니 얼마나 반가운소식입니까? ㅎㅎㅎ

맛짱은 벌써부터..저렴한 가격으로 구입을 하여 맛있는 오징어 요리 많이 올리려고 마음먹고 있습니다.

 

오늘은 싱싱한 생물이 아니고 ... 지난번에 사다가 냉동실에 꽁꽁 얼린 오징어로~

간단히 만들어 바로 먹을수 있는 무침반찬을 포스팅하려고 해요.

 


입 맛이 제대로 돌아오게하는 아삭아삭 쫄깃쫄깃 오징어 오이무침이랍니다.

오늘 짧게 이야기하고..바로 본론으로 들어갑니다.
참고하시어 즐거운요리 하시길요~^^

◈ 아삭하고 쫄깃한 오징어 오이무침 ◈



[재료] 오이 1개, 오징어 1마리

[무침장] 청양 고추장 1숟가락, 고추가루 약간, 다진마늘 2분의1숟가락, 다진파 1숟가락,
             생강맛술 1숟가락, 3배식초 1숟가락, 설탕 2분의숟가락, 올리고당, 깨소금


* 매콤한 맛을 내기 위하여 매운 청양고추장으로 양념을 하였어요.
   
 

오이 - 오이는 손질하여 동그랗게 잘라 소금 3분의1숟가락을 넣고 절인후에 물기를 짜 준다.
오징어 - 칼 집을 내어 데쳐서 동그란 모양으로 잘라 식초(3배식초 2~3숟가락)에 절였다가 짜 준다.


무침장은 미리 만들어 준다.
* 신 맛과 단 맛은 양념을 가감하여 개인의 기호에 맞추면 된다.

 

수분을 제거한 오이와 오징어에 무침장을 넣고 잘 섞어준다.



마무리는 깨로 한다.



요거이 입 맛을 돌게하는 '매콤하고 새콤, 달콤한 오징어 오이무침'이예요.

 

향긋한 오이는 아삭아삭!

쫄깃한 오징어는 새콤달콤~!

 

누가 만들어도 맛있는 오징어 오이 초고추장무침이랍니다.

 

ㅎㅎ 더 이상 무슨 설명이 필요할까요?

조리가 간단하니 ..함 만들어 보시라고 권하고 싶네요.^^*



밥을 넣고 쓱쓱 비벼 먹으면 밥한그릇은 뚝딱!
정말 입 맛이 도는 반찬입니다.

 

 

    

▲ 오이닭살무침      ▲ 오이버섯볶음        ▲ 오이김치             ▲ 오이오징어냉채   ▲ 오이무침& 냉국

 

    

▲ 오이전                ▲초간간오이짱아치  ▲ 오이 소박          ▲ 오이도라기무침   ▲ 오이물김치