지난번 말씀을 드린것과 같이 오늘은 특별한 후식을 소개하여 드립니다.
시판용 만두피와 단감을 이용하여 만든 것인데..요것이 아주 독특한 것이.. 자꾸만 손이 가는 맛있는 만두예요.
아이들 간식으로도 손님초대시 식사를 마치고 차와 내어 놓는 후식으로도 손색이 없답니다.
만들기도 어렵지 않은데.. 맛은 그 이상! ^^
맛짱도 번뜩!! 생각나 만들어 보았지만, 추천드리고 싶은 후식이랍니다.
◈ 한 입 쏙~! 달콤한 후식 단감만두~?◈
ㅎㅎ 저희 가족들은 단감이든 홍시든 다 좋아해요,
단단한 단감을 깍아 먹는것도 아주 좋아하지만, 무언가 색다른 것이 있을까?
좋아하는 단감을 다른 모양을 내는 방법이 무엇이 있을가.. 생각을 해 보았어요.
[참고] ♪ 말랑해진 단감으로 만든, 맛있는 단감쨈
그래서 만든것이 지난번에 만든 단감쨈이 있었고, 이번에는 단감만두랍니다.^^
다음에는 단감젤리.. 그리고 달콤한 과일카레가 기다리고 있답니다.
재료도 간단해요.
[재료]단감 1개, 사과 2분의1개, 설탕 2분의1숟가락, 계피가루(향만 날 정도로),
시판용만두피 1통(작은것),물(만두피 붙이는 용도), 포도씨유
단감과 사과는 채를 썰어 설탕을 섞은후에 기름을 두루지 않고 숨이 죽도록만 볶아준다.
과일이 쳐지면 계피가루를 넣고 섞은 뒤에 불을 끈다.
* 너무 오래 볶으면 감이 녹으니 설탕을 섞은후에 조금 센 불에서 재빨리 볶아줍니다.
사과가 들어가면 살깡살깡 씹히는 맛이 배가 된답니다. 없으면 생략해도 괜찮고, 게피가루를
너무많이 넣으면 과일맛을 묻히니 작은양만 넣습니다.
만두피에는 미리 물을 조금 발라 부드럽게 만들어 주세요.
가운데 속을 넣고 사방을 아무려줍니다.
한 입에 쏙 들어갈 정도의 크기랍니다.
모양은 개인의 기호대로
포도씨유를 미리 팬에 부어 달구어주세요. 기름이 덜 달구어진 상태에서 만두를 넣으면 튀겨지기전에
기름을 많이 먹어 만두가 느끼 할 수도 있어요.
[참고] ♬ 튀김 바삭하고 맛있게 튀기는 방법
맛짱은 만두가 반정도가 잠길정도의 기름을 부어서 조금씩 튀겼습니다.
기름을 넉넉하게 부으면 덜 번거롭게 튀길수 있지만, 튀김기름의 재활용을 하지 않으려고..ㅎㅎㅎ
기름이 달구어지면 만두를 넣어 바닥을 노릇하게 튀겨줍니다.
* 기름이 싫으신분은 오븐을 이용하면 됩니다.
오븐은 220도에서 10분정도 예열을 하고, 7~8분정도 구워주면 됩니다.
예열을 하지 않았을 때는 굽는 시간을 조금 더 늘려주면 되고, 전기오븐의 온도랍니다.
[참고] ♬들어는 봤나??? 스파게티만두
오른쪽으로 돌리고, 왼쪽으로 돌리고~♬
바닥이 노릇하게 튀겨지면 돌려가며 노릇하고 바삭하게~^^
음..다 되었네요.
사진이 좀 흐릿하게.. 아궁.. 요리를 찍을때 사용하는 카메라가 수명을 다 했나봅니다.
요즘은 촛점도 안맞고,,, 지맘대로 돌아가구..ㅎ
모양도 귀엽고, 맛도 좋은 담감만두~^^
겉은 바삭하고, 속은 달콤한것이 .. 짱입니다.
만들어거 먹어보니, 요거이 은근한 중독성이 있어요.
후식으로 준비한 것인데..맛짱네 가족들은 완전 간식수준으로 먹네요...ㅋ
하나를 잘라보았어요.
바삭한 만두피와 부드럽고 달콤한 단감, 그리고 살깡살깡 사과와 은은한 계피향이 조화로워
고급스러운 단감만두가 되었답니다.
아이가 먹다가 사진을 찍느라 정신이 없는 엄마에게 아~ㅎㅎ
튀긴후에 바로 먹으면 뜨겁다며 반을 잘라줍니다.^^
일단은 재료 구하기가 쉽고, 들어가는 수고에 비해 맛이 좋은 단감만두랍니다.
주말에 가족들과 함께 만들어 간식으로 드셔보세요.
즐거움과 맛이 배가 된답니다. ^^
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