즐거운 요리/♬ 김치·겉저리

♬ 아삭하고 달콤한 별미, 햇양파김치

맛짱님 2008. 4. 30. 09:48

맛짱은..지난번 종합검진 결과에 고지혈증 수치가 좀 높게 나왔어요.
양파는 맛짱처럼 고기를 즐겨드시는분이나..고지혈증이 있는 분들에게도 아주 좋은 야채랍니다.
양파가 혈액에 쌓이는 지방과 콜레스테롤의 막아주고,
피를 말게하는데 큰도움을 준다고 합니다...고로~ 다이어트에도 좋다는거..ㅎㅎㅎ

요즘 많이 나오는 햇양파는 수분이 많아 아삭하고 달콤하여 그냥 먹기에도 좋고,
겉껍질을 벗기면 속살이 뽀얀것이.. 아이들의 볼 살처럼 부드럽습니다.

오늘은 그렇게 몸에 좋은 양파로 김치를 담구어 보았어요.
물론 달콤함과 아삭한맛이 배가나는 햇양파로 담았답니다.

각가정에서..양파김치를 그리 많이들 담구지는 않겠지만, 맛을 보신분들은 꼭 다시 만들어 드신다는거..ㅎㅎ
양파는 ... 그만치 맛과 영양면에서  좋은 별미김치랍니다.

참고하시어 즐거운 요리하시고, 건강한 요리로.. 만드는 즐거움과 먹는 기쁨을 함께 느껴보시길 바랍니다.


◈ 아삭하고 달콤한 별미, 양파김치 ◈

  

양파는 뿌리부분을 자르지 않도..겉껍질을 벗긴다.(위에 오른쪽사진참고)
양파를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 가운데 사진처럼 뿌리를 그대로두고 3
등분하여 양파가 서로 붙어있게하여,양파사이사이에 액젓을 조금씩 넣어 30~40분 절인다.

[재료] 양파 5개, 고추가루 2수저, 홍고추 1~2개(반으로갈라 씨를 빼고 곱게 게다져서 사용)
          멸치액젓 4~5숟가락,새우젓 1숟가락(칼로 다져서 양념할 때 함께 섞는다),
          부추 40그램, 풀 2숟가락반, 다진마늘3분의1수저


별양념이 안들어가지요?
양파 자체가 달아서 단맛과 매운맛을 가지고 있어..소량의 마늘 이 외에 다른 향신채는
넣치 않아도 된답니다.

*** 개인의 기호에 맞게 먹기좋게 한 입 크기로 잘라 담그셔도 됩니다.

  

첫번째 사진은 양파가 절여 지면서 나온 국물이예요.
그 양념국물에다 찹쌀풀 부추,고추가루,다진마늘,홍고추,다진새우젓을 넣어 섞어 준 뒤에
절여진 양파 사이에 양념을 묻여줍니다.

*** 양념은 소박이처럼 넉넉히 넣는것이 아니고... 양념을 골고루 묻여주면 됩니다.
뿌리에 양파가 붇어있어 잘 벌어지지만 서로 덜어지지않게 조금씩 들어가며 양념을 묻여주면 됩니다.




요로코롬 이쁘게..ㅎㅎ

김치라는 이름을 가�지만.. 정말 쉽지요?
양파김치는 실온에서 하루정도 두었다가 냉장고에 넣어주시면 됩니다.

시원한 양파김치는 익기전에 먹어도 아삭하고 달콤하니 맛있고,
익은뒤에 먹어도 별미랍니다.


*** 양파의 특성상..양파김치는 다른 김치에 비해 빨리 익고 빨리 시어지니..
너무 많이 담구지 마시고 5~6개정도가 적당하답니다.




접시에 담을때는 뿌리부분만 살짝 자른뒤에 보기좋게 담아내면 되요.

익은 양파김치의 또다른 매력은...매운것을 못드시는 분들도 드시기에 좋아요.
매운맛은 사라지고 단 맛이 나며..아삭아삭..ㅎㅎㅎ

완전 입 맛을 돋구는 별미김치랍니다.
특히나 고기를 드실때도 정말 잘 어울리는 김치랍니다.^^



사진은 담근지 얼마 안되는 양파김치예요.
아직은 양념이 덜 스민상태지만.. 이대로도 맛있어요..ㅎㅎ

도대체!!
맛짱에게 맛이 없는것은 무엇일까요?? ^^;;



오늘도 맛짱블로그에 들려주신 울 님들..
웰빙에 별미.... 양파김치 맛있게 드시고, 항상 건강 하세요.

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