♬ 육류·해물

♬ 감자꽁치조림! 가격도 착한 밥도둑이예요

맛짱님 2008. 4. 5. 12:23

 

 


맛짱은 이번 환절기 감기를 ..정말 ... 지독하게 고생을하엿네요.
계속되는 따뜻한 날씨에 대청소를 심하게 한 것이 화근이되어
근육통을 비롯하여 열감기,목감기,코감기,기침감기등 감기라고 할 수 있는 감기가 한꺼번에 찾아와
2주이상을 고생하고 아직도 입 맛이 돌아오질 않아 고생을 하고 있답니다.
살다살다 이렇게 지독한 감기는 정말 처음입니다.

ㅎㅎ 울 님들은 모두 안녕하시지요?
맛짱블로그에 요리를 올리려다보니.. 웬지 남의 집에 온것 같아 서먹서먹한것이 뻘쭘하기까지 합니다.
그 동안 .. 걱정끼쳐드려 죄송하고.. 맛짱의 소식을 자주 물어 주시어 진심으로 감사드립니다.
이제 식씩하게 컴백을 하였으니.. 다시 맛난요리로 울 님들께 자주 인사를  드리겟습니다.

울 님들도 감기 조심하시고, 항상건강하시길 빕니다. ^^
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한 참을 앓고 났더니..맥이 없어 간단한 요리를 하고 있어요.
아직은 입 맛이 없어 무엇을 먹어도 쓴 맛이 나지만.. 그동안 맛짱의 요리부재로 고생한 가족들을 위해 정성을
다하여 반찬을 만들고 있답니다....ㅎㅎ

오늘 올리는 요리는 간단하지만..밥도둑이라도 좋은 꽁치조림이예요.
춘곤증에 좋은 비타민을 보충하기위해 무대신 감자를 넣어조려보았답니다.
감자는 무와는 달리 빠른 조리를 할 수 있다는 장점이 있답니다.

◈ 감자꽁치조림! 가격도 착한 밥도둑이예요

 

 

주말에 마트에 갔더니 꽁치가 정말 싸더군요.
살이 아주 통통하게 오른꽁치가 4마리에 단돈 천원~!
몇 팩을 사와서 소금에 저려 냉동실에 넣어두고, 몇마리는 감자를 넣고 조림을 하였답니다.

[재   료] 꽁치 3마리,감자 4개,
[조림장] 간장 6숟가락, 미림 6숟가락, 물(or다시물)2분의1컵, 생강즙 1숟가락, 고추가루 1숟가락반,
             올리고당1숟가락반, 다진마늘, 대파,홍고추

 

  

 

감자는 껍질을 벗기고 2등분하여 냄비바닥에 깔아주고, 꽁치는 잘 다듬어 내장을 깨끗이 씻어내고 3등분하여
간장위에 올린후에 양념장(3분의2만넣고)을 뿌린후에 냄비뚜껑을 덮어조려준다.

냄비에 내용물이 끓기시작하면 불을 중간정도로 줄인후에 감자가 익도록 조려준다.
감자가 거의 익으면 양념장(나머지 양념장)을 생선위에 가끔 뿌려주면 조려준다.

*** 감자대신 무를 넣으려면 다시물의 양을 늘리고, 냄비의 무를 먼저 익힌다음 생선을 넣고 조려준다.

 

 

국물이 약간 자작자작하게 조린후에 접에에 담거나 냄비를 그대로 올린후에 먹는다. ^^
맛짱은 평소에는 냄비를 그대로 올리고도 잘 먹지만.. 사진을 찍기위해 접시에 담아 보았답니다.

정말 맛있게 잘 조려 ?어요.
울아이는 간을 보지도 않고 만들었는데 어떻게 이렇게 맛있게 되었냐면서..
엄마는 역시~!하면서 너스레를 떠네요.

동생이 조카와 함께와서 저녁을 먹는데 얼마나 맛나게 먹는지..ㅎ
요리를 하면 고저.. 가족들이 맛나게 먹는모습만 보아도 뿌듯합니다.
맛짱도 그 동안 감기의 휴유증으로 한끼에 반공기도 못 먹었었는데.. 오늘은,.오랜만에 밥한공기를 다 먹었어요.

 

 

 

그다지 짜지도 않으면서도 간이 정말 잘 배었답니다.
조리시간은 20~30분이면 충분하고..
감자 4개에 꽁치 3마리지만 5~6인정도의 가족이 한끼 잘 먹을정도의 양이랍니다.

 

 

감자도 그냥 뚝뚝 잘라먹어도 짜지 않을정도이고,
맛이 짱이랍니다.
완전 밥도둑 그자체이지요~^^

감자의 비타민은 전분으로 싸여있어 가열을 하여도 파괴가되지 않는답니다.
맛있는 감자꽁치조림 맛있게 많이 드시고 영양보충하시고 건강하시길요.

 

 

 

 

울 님들도 즐거운 요리하시고, 맛있게 드세요~^^

 

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