◈ 곶감찹쌀지짐이, 곶감호두말이, 곶감수정과
나만의 요리방법
명절 준비에 많이들 분주하시지요?
고향에 가시는 분은 고향에 가실 준비에 바쁘실테고.. 새해 차례준비레..명절 손님을 맞으실 준비에
만히들 바쁘시라라 생각이 됩니다.
오늘은 곶감을 이용한 간식을 올려 봅니다.
명절에 오신 손님상에 내어 놓아도 손색이 없는 그런 간식이예요.
수정과나 식혜와 함께 내어 놓아도 좋고.. 세배온 아들에게 주어도 잘 묵고..ㅎ
어른들 대화상에 차와 함께 다과를 내듯이 내어도 좋답니다.
집에 있는 곶감 혹은, 차례를 지낸 곶감으로 만들어 보세요.
별미에 인기 짱이랍니다.
◈ 곶감찹쌀지짐이, 곶감호두말이, 곶감수정과 ◈
(곶감으로 만든 간식 삼총사)
사실 맛짱네는 곶감을 그냥 내어 놓아도 아주 잘 먹어요.^^
그래도 엄마의 손이 조금만 가면 아주 특별한 별식이 되니..ㅎㅎ
곶감에 사랑과 정성을 담아 내어 보세요~^^
▶ 곶감찹쌀지짐이
[재료]곶감, 잣, 찹쌀가루, 꿀
잣은 꼬갈을 떼어내고 잣가루를 만들어 둡니다.
♪ 잣소금과 건과류 쉽게 다지기는 방법
곶감 찹쌀지짐이는 곶감에 수분이 많은것이 좋아요.
맛짱은 냉동실에 있는 곶감(반건시)을 꺼내어 실온에 두었더니.. 아주 수분기가 아주 적당하였어요.
곶감은 반으로 갈라 씨를 빼고, 한 입에 들어갈 정도의 크기로 자른다.
곶감에 수분이 부족하여 찹쌀가루가 묻지 않으면 약간의 수분기(물이나 꿀을 한쪽면에 바른뒤에 찹쌀
가루를 묻여줌)를 준 뒤에 찹쌀가루를 꼭꼭 눌러 묻여줍니다.
팬에 기름을 두루고 약한 불에거 노릇하게~!!
불이 강하면 쉽게 타버리니 은근한 불에서 노릇하게 익여 주시면 되요.
완성된 곶감찹쌀지짐이는 약간의 꿀을 바른뒤에 잣가루를 솔솔~!
아주 쫀득하고 달콤한 것이 맛난 천연 간식이랍니다.
단곶감에 또 꿀을
바르냐고 하시는 분이 계실가봐 참고로 적습니다.
곶감지짐이는 불에 익혀내면 단맛이 좀 약해진답니다..꿀을 조금 마르고 곶감과 찰떡 궁합인
잣가루를 뿌린뒤에 드시면 정말 고급스러운 간식이 되요.
별로 어렵지 않은 것이니 .. 꼭 만들어 보시라고 권하고 싶네요~^^
▶ 곶감호두말이
[재료] 곶감, 호두
호두는 미지근한 물에 담구어 껍질을 불면 꼬챙이를 이용하여 껍질을 벗겨 낸 뒤에,
곶감을 한쪽을 가르고 씨를 뺀 뒤에 호두를 넣고 조금씩 눌러가며 말아 적당한 크기로 자른다.
▶곶감수정과
[재료] 계피100그램, 생강 100그램, 흑설탕 1컵이 조금 안되게,
황설탕 4수저~ , 물 20컵, 곶감, 호두, 잣
[수정과 만드는법 자세히 보기-->♬ 아주 쉬운, 곶감 수정과 만들기
음료수 천국이라고 할만큼 각양각색의 음료수가 많지만..
이번 설에는 식혜나 수정과를 만들어 보세요.
완성된 수정과는 냉장고에 넣어 시원하게 두었다가 .. 드실때는 잣을 동동 띄어서..ㅎㅎ
요 잣을 띄우는 이유도 다 이유가 있다고 하네요.
잣의 지방이 곶감을 먹어서 생길 변비를 막아주고, 풍부한 철분으로 빈혈예방을 한다고 합니다.
만들어 두엇다가 공부하는 울아이들이나 가족들의 음료수로도 좋아요.
그리고 곶감호두말이를 드시기전에 퐁당~!!
손님이 오시면 몇가지 이쁘게 담아서~^^
달콤하고 고소한 곶감 호두말이~!
쫄깃하면서 고소한 곶감찹쌀지짐이~!
이렇게 수정과와 함께 담아내면.. 아주 훌륭한 손님다과상이 된답니다.
이 사진은 수정과가 섭섭할까봐 곶감찹쌀지짐이와 자리를 바꾸어 한 장~!! ^^;;
곶감으로 만든 별미 맛있게 드시고,
2008년도 건강 하시고, 새해 복 많이 받으세요~^^
고향에 가시는 분은 고향에 가실 준비에 바쁘실테고.. 새해 차례준비레..명절 손님을 맞으실 준비에
만히들 바쁘시라라 생각이 됩니다.
오늘은 곶감을 이용한 간식을 올려 봅니다.
명절에 오신 손님상에 내어 놓아도 손색이 없는 그런 간식이예요.
수정과나 식혜와 함께 내어 놓아도 좋고.. 세배온 아들에게 주어도 잘 묵고..ㅎ
어른들 대화상에 차와 함께 다과를 내듯이 내어도 좋답니다.
집에 있는 곶감 혹은, 차례를 지낸 곶감으로 만들어 보세요.
별미에 인기 짱이랍니다.
◈ 곶감찹쌀지짐이, 곶감호두말이, 곶감수정과 ◈
(곶감으로 만든 간식 삼총사)
사실 맛짱네는 곶감을 그냥 내어 놓아도 아주 잘 먹어요.^^
그래도 엄마의 손이 조금만 가면 아주 특별한 별식이 되니..ㅎㅎ
곶감에 사랑과 정성을 담아 내어 보세요~^^
▶ 곶감찹쌀지짐이
[재료]곶감, 잣, 찹쌀가루, 꿀
잣은 꼬갈을 떼어내고 잣가루를 만들어 둡니다.
♪ 잣소금과 건과류 쉽게 다지기는 방법
곶감 찹쌀지짐이는 곶감에 수분이 많은것이 좋아요.
맛짱은 냉동실에 있는 곶감(반건시)을 꺼내어 실온에 두었더니.. 아주 수분기가 아주 적당하였어요.
곶감은 반으로 갈라 씨를 빼고, 한 입에 들어갈 정도의 크기로 자른다.
곶감에 수분이 부족하여 찹쌀가루가 묻지 않으면 약간의 수분기(물이나 꿀을 한쪽면에 바른뒤에 찹쌀
가루를 묻여줌)를 준 뒤에 찹쌀가루를 꼭꼭 눌러 묻여줍니다.
팬에 기름을 두루고 약한 불에거 노릇하게~!!
불이 강하면 쉽게 타버리니 은근한 불에서 노릇하게 익여 주시면 되요.
완성된 곶감찹쌀지짐이는 약간의 꿀을 바른뒤에 잣가루를 솔솔~!
아주 쫀득하고 달콤한 것이 맛난 천연 간식이랍니다.
단곶감에 또 꿀을
곶감지짐이는 불에 익혀내면 단맛이 좀 약해진답니다..꿀을 조금 마르고 곶감과 찰떡 궁합인
잣가루를 뿌린뒤에 드시면 정말 고급스러운 간식이 되요.
별로 어렵지 않은 것이니 .. 꼭 만들어 보시라고 권하고 싶네요~^^
▶ 곶감호두말이
[재료] 곶감, 호두
호두는 미지근한 물에 담구어 껍질을 불면 꼬챙이를 이용하여 껍질을 벗겨 낸 뒤에,
곶감을 한쪽을 가르고 씨를 뺀 뒤에 호두를 넣고 조금씩 눌러가며 말아 적당한 크기로 자른다.
▶곶감수정과
[재료] 계피100그램, 생강 100그램, 흑설탕 1컵이 조금 안되게,
황설탕 4수저~ , 물 20컵, 곶감, 호두, 잣
[수정과 만드는법 자세히 보기-->♬ 아주 쉬운, 곶감 수정과 만들기
음료수 천국이라고 할만큼 각양각색의 음료수가 많지만..
이번 설에는 식혜나 수정과를 만들어 보세요.
완성된 수정과는 냉장고에 넣어 시원하게 두었다가 .. 드실때는 잣을 동동 띄어서..ㅎㅎ
요 잣을 띄우는 이유도 다 이유가 있다고 하네요.
잣의 지방이 곶감을 먹어서 생길 변비를 막아주고, 풍부한 철분으로 빈혈예방을 한다고 합니다.
만들어 두엇다가 공부하는 울아이들이나 가족들의 음료수로도 좋아요.
그리고 곶감호두말이를 드시기전에 퐁당~!!
손님이 오시면 몇가지 이쁘게 담아서~^^
달콤하고 고소한 곶감 호두말이~!
쫄깃하면서 고소한 곶감찹쌀지짐이~!
이렇게 수정과와 함께 담아내면.. 아주 훌륭한 손님다과상이 된답니다.
이 사진은 수정과가 섭섭할까봐 곶감찹쌀지짐이와 자리를 바꾸어 한 장~!! ^^;;
곶감으로 만든 별미 맛있게 드시고,
2008년도 건강 하시고, 새해 복 많이 받으세요~^^
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