폼나는 요리/♬ 안주·리폼요리

♬ 마른고추를 이용한 잔멸치조림

맛짱님 2008. 1. 12. 00:29
◈ 마른고추를 이용한 잔멸치조림 ◈
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
10~15분
분량
3~4인분이상
재료

마른고추 1컵, 잔멸치 3분2 컵~1컵, 맛간장 7~8수저, 맛술 3수저,

올리고당 2~3수저 (싱거우면 나머지 간은 양조간장으로 하시면 되요.)

 

* 맛간장을 만드는법은 요리의 기초에 동영상으로 올려져 있으니 참고하세요.

나만의 요리방법
이번 올리는 것은 카테고리를 리폼요리로 구별하여 올립니다.
엄밀히 이야기 하면 리폼요리는 아니지만... 남은 고추를 말려 두었다가 만드는 요리예요.
ㅎㅎ 고추를 말려?? 하시겠지만.. 요고이 .. 밑반찬으로 정말 맛있다는거~~^^

도시락 반찬? yes!! 밑반찬?? yes!! ㅎㅎ
여러 용도로 ..정말 잘 어울린답니다.

고추를 쓰고 한두개씩 또는 서내개씩 남아 냉장고 속에서 마르거나 섞는경우가 종종 있지요?

남겨두거나, 아님 남아 있는지도 모르고 있다가..나중에 미이라가 되거나..
썩어서 못 먹는 경우 말이예요~~ㅎㅎ 저도 그랬어요.

그렇게 몇 개 남았을 때...말려두면 좋은 방법이고, 계절에 관계없이 쓰는 방법이예요.
위에 사진처럼 어슷썰어 고추씨를 대충 털어 말려줍니다.

 

요즘은 날씨가 건조하여 2~3일이면 바싹말라요.
빨갛게 물들어가는 것도 괜찮답니다.

3~4개씩 남을때 마다?그때그때 말려서 차곡차곡 모아두면 되고,
보관은?냉장고나 바람이 잘 통하는 곳에 두었다..드시고 싶을때 꺼내어?조리를 하여드시면 됩니다.

조리법은~!! ^^
마른고추를 미지근한 물에 5분정도 불려 준 뒤에 바구니에 건져 줍니다.
(미지근한 물에서 너무 많이 불리면 맛이 덜하고, 물기는 대충만 빼주면 됩니다)

[재료] 마른고추 1컵, 잔멸치 3분2 컵~1컵, 맛간장 7~8수저, 맛술 3수저, 올리고당 2~3수저
????????? (싱거우면 나머지 간은 양조간장으로 하시면 되요.)

* 맛간장을 만드는법은 요리의 기초에 동영상으로 올려져 있으니 참고하세요. *

 

 

팬에?기름을 두루고 잔멸치를?볶아주고, 고추를 넣어 준 뒤에? 양념을 넣어줍니다.
마무리로 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성~!!

 

 

마른고추 멸치 볶음은? 다른 멸치 볶음과 다르게 간장 국물이 조금 생겨요.
사진이 흔들려서 작은 사이즈로 올립니다.


맛짱네는 매운것을 잘 못먹는 편이라.. 거의 안매운 고추지만.. 가끔 섞여 있는 매운고추가 있어서..
전체적인 맛이 살짝 매운맛도 나요.
멸치 볶음에서 생긴?간장에 밥 비벼 먹으면..잃었던 입 맛이 신기하게도 돌아온답니다.^^

사진으로 봐도 맛나 보이지 않나요??

별것 아닌 것 같지만.. 정말 맛있어요~^^*

밑반찬으로 도시락 반찬으로도 강추입니다.

 

 

이제 남은 고추 버리지 마시고, 맛짱처럼 조리하여 보세요.
알뜰살뜰도 .. 주부의 손에서 부터 입니다. ^^

 

더 많은 요리정보는

http://cafe.daum.net/happyCookingIndex

[요리카페]야호~!! 즐거운 요리시간이다!!!