폼나는 요리/♬ 안주·리폼요리

♬가을 아욱죽 다이어트에도 짱입니다.

맛짱님 2007. 10. 22. 09:57

 

아욱을 아시나요??
ㅎㅎ 무슨 ..영화 제목 같은 질문을 합니다.

아욱은 .. 정말 매력있는 가을 야채랍니다.
물론 요즘은 계절을 막론하고 접할수 있지만.. 무엇이든 제 철에 나오는 야채와 과일에 영양분이 제일 많답니다.

혹시 비만치료에 효과가 있다는 동규자차를 아시나요?
ㅋ 아욱을 이야기 하다가 웬 뜬금없는 비만과 동규자차냐고 하시는분이 잇겠지만..
우리가 흔히..슈퍼나 마트에서도 구할수 있는 동규자차의 원료가 바로 아욱씨랍니다.
적당히 먹으면 변비에 도움이 되고, 좀 더 많이 먹으면..ㅎㅎ 쬐께 고생을 하지만.. 살이 빠지지요.^^
저도 장 청소를 하고 싶을때만 가끔 마신답니다.

ㅎㅎ 무신 약선전도 아니고.. 죽하나 올리면서 서론이 장황타 하시겟지만..
사실은 우리네 먹거리중에서 좋은 것들이 많은데 .. 모르시는 분들을 위하여 잠깐 적어 보았습니다.

아래 올리는 아욱죽은.. 가을에 먹는 별미이기도 하지만, 특히, 변비에 좋다는거 ..ㅎㅎ
참고하시고, 즐거운 요리 하시어 맛있게 드시고..속 편한 날 되세요~^^*

◈ 가을 아욱죽 다이어트에도 짱입니다. ◈

 

 

 

 

아욱은 줄기의 얇은 겁질을 벗기고, 바가지에 으깬뒤에 풋내가 안나도록 헹구어준다.

아욱의 자세한 손질법은 요리의 기초를 참고하세요.

 

  

 

[재료]쌀 1컵- 2시간이상 충분히 불려서 준비
         쌀듯물 - 쌀의 6~7배, (조금 되직하게 만들려면 5~6배)
         아욱 1대접 수북히, 된장 1수저(집에 된장의 간에 따라 양을 가감)
         새우가루 1수저, 표고가루 2분의1수저


불린쌀에 쌀듯물과 된장을 풀고 쌀리 퍼지도록 끓여 줍니다.
쌀이 반정도 퍼�을 때, 손질한 아욱과 새우가루 표고가루를 넣고 가끔 저어가면 끓여준다.

** tip: 죽 맛있게 끓이는 법
    1. 불린쌀에 쌀뜻물or  물을 넣은뒤에 젓지말고 , 두껑을 덮고 끓인다.
    2. 1이 �어 오르기 시작하면 불을 줄이고, 뚜껑을 반정도 덮은 상태로 넘치지 않게 쌀이 퍼지게 �인다.
        - 요기서도 넘치지 않게 불 조절을 하시고, 젓지 않아도 되요
    3. 3의 쌀이 퍼지면 다른 재료를 넣고(아욱..등등) 가끔 저어가며 눌지않게끓인다.

이렇게 죽을 끓이면 계속 젓지 않아도 되요.
혹시 처음에 젓기 시작을 하면서 끓이기 시작을 햇다면.. 계속 저어주면 끓여야 눌지 않는답니다.
죽 국물이 넘치지 않게  쌀이 잘퍼지면 반지르르.. 정말 고소한 죽이 완성됩니다

 

 

쨔잔~!!
요리가 넘 쉽지 않으세요?
약리작용도 좋고, 맛도 좋은 가을 아욱죽입니다. ^^


아침드시고, 장청소에 도움이 되고, 떵배도 쬐게 들어가고..ㅎㅎ 일거.....삼득으로 넘 좋은 아욱죽이랍니다.
ㅋ 걍.. 쉽게 이야기해서 변비와 도움에 되는 가을 아욱죽이랍니다. ^^

 

 

 

저녁에 준비하였다가 아침에 끓여 드시거나, 저녁에 끓여 놓은뒤에 아침에 데어 드시면 되요.
저녁에 미리 끓여 놓으시려면 조금 되직하게 끓인뒤에 아침에 데울때 물을 조금 넣어서 데어 주시면 됩니다.

아침 굶지 마시고, 건강에 좋은 아욱죽으로 한그릇 드시고 나가시길요.
속이 편한것이 발걸음도.. 하루일도 즐겁답니다. ^^

▶ 아욱손질하는법과 아욱국입니다 클릭하여 참고하세요~^^*

 

 

 ♪ 가을의 보약 채소, 아욱 손질하는 법                               ♪ 문걸어 잠그고 먹는 구수한 된장 가을 아욱국~

 

 

 

 

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