즐거운 요리/♬ 사계절 반찬

♪ 여름 반찬으로 최고~! 알감자 마늘조림

맛짱님 2007. 8. 15. 11:25
◈ ♪ 여름 반찬으로 최고~! 알감자 마늘조림
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간

30~40분

분량
10인이상~
재료

알감자 900그램(바가지로 3분의2정도가 나오네요), 통마늘 5통을 (감자양이워낙이 많아서 그런지.. 좀 더 넣어도 되겟네요.) 호박씨 3분의2컵, 소금 2분의1차스푼

 

[조림장]

포도씨유, 간장5수저~, 맛술 5수저, 요리당 4수저~ (물엿으로 대신해도 됩니다), 물 3분의2컵, 참기름, 통깨

 

제가 레시피 뒤에 ~를 붇이는 것은 기호에 맞게 양념을 가감하시라는 것이예요. 위에 양념의 양은 맛짱네 간에 맞는 딱 먹기 좋은 심심한 간입니다. 

나만의 요리방법

요즘 감자수확을 하는 계절이지요?
ㅎㅎ 벌써 끝났나요? 맛짱네 형님댁은 얼마전에 했답니다.
그랴서 나온 알감자.. ㅎㅎ
무지 많이 나오더라고요.

맛있는 알감자와 통마늘, 호박씨를 넣어 조림을 하였어요.

감자는 각종영양성분이 풍부한 알카리식품이고 성장이 아이들에게 좋으며
마늘은 암을 예방하고  감기예방 뿐만 아니라.. 위, 간, 장 그리고 스태미너의 최고랍니다.
호박씨는...질좋은 불포화지방산이 듬뿍들어 있어 여자분들의 피부에도 좋고,..
요 질좋은 지방의 한성분이  공부하는 아이들의 두뇌개발과 기억력에 도움이 된답니다.


이렇게 세가지를 묶어 보아도 너무도 좋은 식품들~!!
ㅎㅎ 꼭.. 보약을 늘어 놓은것 같지 않나요?
우리가 알고 먹으면.. 이렇게 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는
식품이 모두 보약이 된답니다..^^

구하기 쉽고, 맛도 좋고,. 영양도 좋은 감자, 호박씨 마늘~!!
이렇게 세가지 재료로 남. 녀. 노. 소에게 보약이 되는 반찬을 조리하겟습니다.

그 이름하여..ㅋ
음...모라고 할까요?
그냥.. 알감자 호박씨마늘조림??
아공.. 넘 길다.. 그치요?
넘 기니깐.. 알감자 마늘 조림 이라고 하겠습니다.

 

 혹시 알감자가 파랗거나 싹, 또는 감자표면에 상처가 났다면 잘라 낸 다음 조리를 하여 주세요.

 

골라 낸 알감자는 쌀바가지에 담아 손으로 둥굴리면서 문지른다음
깨끗이 헹구어 바구니에 받혀 물기를 빼 줍니다.

그리고.. 마늘 ~!
저 마늘은 블로그에서 알게 된 귀농블로거님께거 직접 농사를 지은것을 구입한 것이예요.
마늘이 정말 통통하고.. 단단한것이 것이 저장 마늘로 참 좋으네요

 

흐~!! 호박씨는 작년에 고생해서 벗겨놓으것ㅇ이예요.
고생을 하도 많이한 호박씨라..모양새가..ㅋ

마늘은 전자렌지에 1분간 익혀준상태예요.

** 조림을 하거나 꼬치등에 사용할때는.. 통마늘을 뿌리부분만 도려낸다음..
마늘쪽을 대충 자른뒤에 전자 렌지에 1분 돌려 꺼내요 뒷부분부터 밀어주면 마늘만
쏙빠진답니다. (마늘 5통인경우.. 전자렌지마다 조금식 다를수도 있고, 너무 오래 돌리면
마늘이 익어서 으깨진답니다.)

 

종이타올에 알감자의 물기를 닦아주고,
팬에 기름을 두루세요.

개인적으로 트랜스지방이 없고,불포화지방산이 풍부한
포도씨유나 올리브유를  좋아하는데,

올리브유의 특유향이 싫으신 분들은
포도씨유를 사용해 보시라고 권하고 싶네요.

ㅎㅎ 다시 조리 들어 갑니다.
팬에 포도씨유을  넉넉히 두루고 달구어지기 전에..

알감자를 넣고.. 뒤적이면서 익혀줍니다.
시간이 좀 걸리겟지만.. 이렇게 볶아 준다음 조리는 것이 휠씬 맛있답니다.

알감자의 겉이 약간조글쪼글해지면(반정도 익었을때) 
전자렌지에 익힌 마늘과 호박씨를 넣어 ~

 

 

소금을 넣어 잘 뒤적여 섞어 준 뒤에 소금이 녹으면..뒤적여주고..

 

조림장을 넣은 뒤에 뚜껑을 덮고 조금 센 불에서 끓여줍니다.
조림장이 끓기시작하면 다시 뚜껑을 열고 나무주걱으로 뒤적이며 조림장이 잘 배도록 조린다.

 

잘 조려지면..한 김 나간 뒤에 참기름과 통깨로 마무리~!!

 

 

가까이에서..ㅎ

감자는 요렇게 조글쪼글 호박씨는 바삭.. 마늘은 존득쫀득~!!
정말 맛있는 여름반찬이랍니다.

 

 

이 보약이 되는 알감자 마늘조림 반찬은..힛~!

여름 반찬으로 최고~!  밥상에 보약이랍니다.

맛있어서 많이들 집어 먹게되니 간은 심심하게 만들어주세요.^^

 

 

ㅎㅎ 여름에 나오는 제 철 식품..
구하기 쉬운재료로 만든 밥상의 보약 대령입니다.

보약.. 맛있게 드시고..항상 건강하시길요~^^*

 

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