행복한 요리/♬ 도시락·간식
♬ 아이들 입 맛에 잘 맞는, 떡만두탕수~
맛짱님
2006. 5. 27. 00:53
시중에 파는 냉동 만두를 이용하여 멋진 요리를 해보세요.
만두의 바삭함과 떡의죤득함..
소스와 부재료의 새콤 달콤함이 잘 어우러져 맛난 요리로 탄생이 된답니다.
아이들 입맛에 너무 잠 맞는 떡만두 탕수 ...
만들어 보세요~^^*
◈ 아이들 입 맛에 잘 맞는, 떡만두탕수~ ◈

가래떡 한줄을 반으로 갈라 5~^센치길이로 잘르고,
냉동 만두 스물다섯개를 준비하시구요..

양파 작은것 2분의1개를 초생달 모양으로 잘라 주고..

목이버섯은 물에 불려 다듬어 키친타올로 물기를 제거하여 줍니다.

나머지 오이 4분의1개와 사과 4분의1개를 2~3센치 두께로 잘라 줍니다.
파프리카는 냉동실에 있는것을 꺼내 해동을 하고..
(너무 얇게 자르면 나중에 조금 지저분하답니다.)

키친타올로 물기를 제거합니다.

녹말물을 미리 준비하여두고,
** 물과 녹말을 1:1의 비율로 섞어줍니다. **

냉동만두는 달구어진 기름에 넣어...

뒤집어 가며 노릇하게...

튀겨 주고...

떡도 튀겨줍니다.
** 기름에 떡을 넣고 조금 튀기다 젓가락으로 저어서 붙은 떡을 떼어주고..
젓가락 느낌이 사그락 할 때 한거번에 체로 얼른 꺼내 줍니다. **
(냉동실에 있던 떡은 절대 사용하지 마시고,
너무 오래 튀기면 떡이 터지면서 기름이 튈수도 있으니 주의하세요~)

떡의 겉 표면이 바삭하게 튀겨꺼내고...

튀긴 떡과 만두를 커다란 접시에 푸짐하게 담아놓고,
소스를 만들어 줍니다.

물 한컵반에 간장 두수저, 식초 7수저, 케찹 한수저,설탕3~4수저를 넣고 끓여주고,
(개인의 기호에 따라 설탕과 식초를 가감하여 주세요.)

먼저 준비 해 놓은 야채를 만두와 떡을 튀긴기름의 남은열로 튀겨내고,
(냉동 파프리카는 물기가 많으니 제외하고 튀겨 주세요.)

튀긴재료는 건져서..

끓는 소스에 넣고... 끓여줍니다.

소스가 끓으면
녹말물을 4수저정도 넣어 소스의 묽기를 조절합니다.

완성된 소스를 떡과 만두에 충분히 뿌려주면 됩니다.

바삭하게 튀긴 만두고요..
(아이가 야채를 잘 안먹어서 조금 잘게 썰었더니,
야채가 금세 쳐지네요. 야채를 준비하실 때 좀 더 굵게 썰어주세요)

소스를 충분히 뿌려 찍어드세요.

떡은 쬰득, 만두는 바삭,소스는 달콤새콤하니
커다란 접시가 금세 비워 졌답니다.
떡만두탕수를 드실 때는 초간장에 찍어서 드세요~^^*
만두의 바삭함과 떡의죤득함..
소스와 부재료의 새콤 달콤함이 잘 어우러져 맛난 요리로 탄생이 된답니다.
아이들 입맛에 너무 잠 맞는 떡만두 탕수 ...
만들어 보세요~^^*
◈ 아이들 입 맛에 잘 맞는, 떡만두탕수~ ◈

가래떡 한줄을 반으로 갈라 5~^센치길이로 잘르고,
냉동 만두 스물다섯개를 준비하시구요..

양파 작은것 2분의1개를 초생달 모양으로 잘라 주고..

목이버섯은 물에 불려 다듬어 키친타올로 물기를 제거하여 줍니다.

나머지 오이 4분의1개와 사과 4분의1개를 2~3센치 두께로 잘라 줍니다.
파프리카는 냉동실에 있는것을 꺼내 해동을 하고..
(너무 얇게 자르면 나중에 조금 지저분하답니다.)

키친타올로 물기를 제거합니다.

녹말물을 미리 준비하여두고,
** 물과 녹말을 1:1의 비율로 섞어줍니다. **

냉동만두는 달구어진 기름에 넣어...

뒤집어 가며 노릇하게...

튀겨 주고...

떡도 튀겨줍니다.
** 기름에 떡을 넣고 조금 튀기다 젓가락으로 저어서 붙은 떡을 떼어주고..
젓가락 느낌이 사그락 할 때 한거번에 체로 얼른 꺼내 줍니다. **
(냉동실에 있던 떡은 절대 사용하지 마시고,
너무 오래 튀기면 떡이 터지면서 기름이 튈수도 있으니 주의하세요~)

떡의 겉 표면이 바삭하게 튀겨꺼내고...

튀긴 떡과 만두를 커다란 접시에 푸짐하게 담아놓고,
소스를 만들어 줍니다.

물 한컵반에 간장 두수저, 식초 7수저, 케찹 한수저,설탕3~4수저를 넣고 끓여주고,
(개인의 기호에 따라 설탕과 식초를 가감하여 주세요.)

먼저 준비 해 놓은 야채를 만두와 떡을 튀긴기름의 남은열로 튀겨내고,
(냉동 파프리카는 물기가 많으니 제외하고 튀겨 주세요.)

튀긴재료는 건져서..

끓는 소스에 넣고... 끓여줍니다.

소스가 끓으면
녹말물을 4수저정도 넣어 소스의 묽기를 조절합니다.

완성된 소스를 떡과 만두에 충분히 뿌려주면 됩니다.

바삭하게 튀긴 만두고요..
(아이가 야채를 잘 안먹어서 조금 잘게 썰었더니,
야채가 금세 쳐지네요. 야채를 준비하실 때 좀 더 굵게 썰어주세요)

소스를 충분히 뿌려 찍어드세요.

떡은 쬰득, 만두는 바삭,소스는 달콤새콤하니
커다란 접시가 금세 비워 졌답니다.
떡만두탕수를 드실 때는 초간장에 찍어서 드세요~^^*