폼나는 요리/♬ 안주·리폼요리
♬ 새콤, 달콤, 매콤한 풋마늘 오징어무침
맛짱님
2006. 3. 15. 12:00
요즘 입 맛이 없으신가요?
많은 분들이 봄이 되면 .. 입 맛이 까칠하고.. 무엇을 먹어도 맛이 안 난다고 하네요.
그런데.. 이것은 일급 비밀인데요...울 사랑하는 블로그님들이니.. 말씀드립니다.
지는 말이예요..맛짱은 입맛이 너무 좋아서 탈이랍니다..
왜 그리 사철 입맛이 좋은지.. 걱정이랍니다 .^^
늘어나는 몸무게와 주체 할 수 없는 식욕.. 그래서 어찌 못하고.. 오늘은 무얼 해먹을가?
재료가 요것 밖에 없는데.. 어떻게해야 맛나게들 먹을 수 있을까?
이런 고민들을 한답니다.
어떠세요..? 들어보니.. 극비지요.. 그냥 울 님들만 보시고,
다른 곳에는 소문내지 마세요.. 소문내시면 맛짱이 그렇데...ㅎ
맛짱은 먹는것에는 약하데.. 등등.. 그런 소문에.. 나중에는 막 더해져서..
맛짱은 돼지래.. 그것도 뚱돼지.. ㅋ 이런 악성루머(이긍~ 사실인가..ㅋ)가 돌지도 모르잖아요.
이 글 보시는 님들 극비는 지켜 주셔야 해요. ^^;;
오늘도 맛짱 블로그에 들려주신 님들께 알랴뷰~♡ 를 외치면서..
봄철 입 맛에 도움이 되는 새콤, 달콤, 매콤한 풋마늘 오징어 무침을 만들어 봅니다.
울 블로그님 알랴뷰~♡
◈ 새콤, 달콤, 매콤한 풋마늘 오징어무침 ◈
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재료를 손질하기 전에 양념장을 만들어 둡니다.
*양념장- 고추장 한수저반, 고추가루 반수저, 설탕 3분의1수저,물엿 한수저~한수저반,
식초두수저, 다진파 한수저, 다진마늘 반수저
(개인의 입 맛에 따라 양념을 가감하세요.)
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풋마늘(3~4줄기)은 다듬어서 깨끗이 씻어서.. 어슷 썰어.. 소금물에 살짝 데쳐 줍니다.
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풋마늘을 씻을대는 중간 표시부분을 신경 써서 깨끗이 씻어야 흙냄새가 안 납니다.
어슷썰기가 두껍다 생각하시는 분은 손가락 길이로 토막을 내어 반으로 갈라서 쓰시면 됩니다.
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데친 풋마늘은 물기를 짠뒤에.. 키치타올를 이용하여 물기를 털어 줍니다.
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오징어(두마리)는 내장을 빼고, 끓는물에 소금을 넣고 데쳐냅니다.
오징어의 양이 많다면... 조금식 나누어 데치는 것이 좋습니다.
** 오징어 껍질은 벗기지 않고.. 그냥 하시는것이 좋습니다. **
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데친오징어는 식혀서 무리기를 제거하여 주시고,
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재료의 손질이 끝나면..오징어와 풋마늘을 넣고..미리 만들놓은 초고추장을 넣어서
조물조물 무쳐 준뒤에 통깨를 넣고 마무리 하시면 됩니다.
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오징어와 풋마늘은 참 잘 어울리는 재료예요.
봄에 나른한 몸을 회복시켜주고 성인병을 예방하여 주지요.
동의보감을 보면.. 오징어살은 기를 보호하여 주고,
마늘은 각종 성인병을 예방하여 준답니다. 물론 풋마늘대도 마늘과 같은 효능을 가지고 있고요.
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맛있게 드시고.. 맛짱의 일급비밀 지켜 주셔야 해요~^^*
많은 분들이 봄이 되면 .. 입 맛이 까칠하고.. 무엇을 먹어도 맛이 안 난다고 하네요.
그런데.. 이것은 일급 비밀인데요...울 사랑하는 블로그님들이니.. 말씀드립니다.
지는 말이예요..맛짱은 입맛이 너무 좋아서 탈이랍니다..
왜 그리 사철 입맛이 좋은지.. 걱정이랍니다 .^^
늘어나는 몸무게와 주체 할 수 없는 식욕.. 그래서 어찌 못하고.. 오늘은 무얼 해먹을가?
재료가 요것 밖에 없는데.. 어떻게해야 맛나게들 먹을 수 있을까?
이런 고민들을 한답니다.
어떠세요..? 들어보니.. 극비지요.. 그냥 울 님들만 보시고,
다른 곳에는 소문내지 마세요.. 소문내시면 맛짱이 그렇데...ㅎ
맛짱은 먹는것에는 약하데.. 등등.. 그런 소문에.. 나중에는 막 더해져서..
맛짱은 돼지래.. 그것도 뚱돼지.. ㅋ 이런 악성루머(이긍~ 사실인가..ㅋ)가 돌지도 모르잖아요.
이 글 보시는 님들 극비는 지켜 주셔야 해요. ^^;;
오늘도 맛짱 블로그에 들려주신 님들께 알랴뷰~♡ 를 외치면서..
봄철 입 맛에 도움이 되는 새콤, 달콤, 매콤한 풋마늘 오징어 무침을 만들어 봅니다.
울 블로그님 알랴뷰~♡
◈ 새콤, 달콤, 매콤한 풋마늘 오징어무침 ◈
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재료를 손질하기 전에 양념장을 만들어 둡니다.
*양념장- 고추장 한수저반, 고추가루 반수저, 설탕 3분의1수저,물엿 한수저~한수저반,
식초두수저, 다진파 한수저, 다진마늘 반수저
(개인의 입 맛에 따라 양념을 가감하세요.)
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풋마늘(3~4줄기)은 다듬어서 깨끗이 씻어서.. 어슷 썰어.. 소금물에 살짝 데쳐 줍니다.
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풋마늘을 씻을대는 중간 표시부분을 신경 써서 깨끗이 씻어야 흙냄새가 안 납니다.
어슷썰기가 두껍다 생각하시는 분은 손가락 길이로 토막을 내어 반으로 갈라서 쓰시면 됩니다.
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데친 풋마늘은 물기를 짠뒤에.. 키치타올를 이용하여 물기를 털어 줍니다.
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오징어(두마리)는 내장을 빼고, 끓는물에 소금을 넣고 데쳐냅니다.
오징어의 양이 많다면... 조금식 나누어 데치는 것이 좋습니다.
** 오징어 껍질은 벗기지 않고.. 그냥 하시는것이 좋습니다. **
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데친오징어는 식혀서 무리기를 제거하여 주시고,
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재료의 손질이 끝나면..오징어와 풋마늘을 넣고..미리 만들놓은 초고추장을 넣어서
조물조물 무쳐 준뒤에 통깨를 넣고 마무리 하시면 됩니다.
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오징어와 풋마늘은 참 잘 어울리는 재료예요.
봄에 나른한 몸을 회복시켜주고 성인병을 예방하여 주지요.
동의보감을 보면.. 오징어살은 기를 보호하여 주고,
마늘은 각종 성인병을 예방하여 준답니다. 물론 풋마늘대도 마늘과 같은 효능을 가지고 있고요.
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맛있게 드시고.. 맛짱의 일급비밀 지켜 주셔야 해요~^^*