♪ 살캉살캉 담백한 죽순회, 죽순 짱아치










[죽순짱아치]멸치, 다시마, 건표고 각10그램씩..종이컵으로 반정도의 양이예요. 설탕 1수저, 맛술과 청주 각각 3분의1컵, 집간장 3분의1컵, 양조간장 2분의1컵,
물 2컵반, 홍고추1개, 통후추
?
죽순, 초고추장(고추장1:식초1~1수저반:설탕 0.3: 물엿 0.7의 비율)



?
죽순에 관한 정보는 죽순 손질법에 자세히 올렸으니 생략하고..
?
?
?
[참고] ♪ [동영상]죽순 손질하는 방법??
반찬으로 손쉽게 먹는 두가지 방법을 올립니다.
아시는 많겟지만..ㅎ
초보분들을 위한 블로그이니..
맛짱의 소임에 충실하고자..^^
먼저 죽순 짱아치예요.
사찰음식으로도 유명한 짱아치지만.. 맛짱은 맛간장에 담구어 보았어요.
?
멸치, 다시마, 건표고 각10그램씩..종이컵으로 반정도의 양이예요.
설탕 1수저, 맛술과 청주 각각 3분의1컵
집간장 3분의1컵, 양조간장 2분의1컵, 물 2컵반, 홍고추 1개, 통후추
레시피가 조금 다르지만..맛간장 만드는 법과 동일해요.
멸치와 마른 표고는 미지근한 물에 담구어 충분히 우러 나오게 해 두면,
맛도 좋고, 간장을? 만드는 시간이 적게 걸려요.
신경을 안쓰고 만들려면..ㅎ
전 날 자기전에 담구었다. 다음 날 만들 만들면 딱 적당하답니다.
육수를 끓이면서 생기는 거품은 걷어내고..
멸치와 표고를 우린물을 끓여서 4분의1정도가 줄게 끓이고, 멸치를 건진 후에?
간장, 맛술,청주를 넣고 5분정도끓이고 설탕과 다시마를?넣어 1분간 더 끓인다.
불을 끄고 다시마를 건지고.. 식혀 줍니다.^^
?
식은후에 고운체에 걸러주고,
?
맛간장이 식는동안 홍고추는 동그랗게 썰고, 죽순도 담기 좋게 썰어서..통후추와 담아줍니다.
냉장고에 넣어 두고.. 드실 때는 참기름 한방울,,ㅎ 깨 솔솔~^^
2~3일후에 간장만 따라서 ..끓인후에 완전히 식혀서 부어 주세요.
죽순 짱아치를 다?먹고 남은 간장은 다시 한번 끓인후에 조림장등..맛간장으로 드시면 됩니다.
죽순 짱아치는 다른 짱아치와 개념이 달라요.
죽순에 수분이 많고..완전 절임이 아니라..
넘 많이 만들지 마시고.. 적당량만?만들어 맛있게 드세요.
맛간장이 맛있어서.. 죽순의 담백함이 더 살아나요.
다음은 조리라고 할 것도 없고..
데친 죽순을 초고추장에 찍어 먹는것이예요.
음.. 죽순회라고 하나.. 드셔 보신분은 죽순 특유의 질감에 매력을 느끼실거예요.
섬유질이 그대로 흡수 되는 듯한 담백함..살캉살캉..맛있어요.
?

초고추장(고추장1:식초1~1수저반:설탕 0.3: 물엿 0.7의 비율)
초고추장에 퐁당~!!
울 님들 ..아~ 하세요..^^
여기.. 죽순회 한 접시와,,죽순 짱아치 대령입니다~^^*


