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♪ 쇠고기말이와 물방울 모양 주먹밥 도시락

맛짱님 2006. 10. 10. 11:09

♪ 쇠고기말이와 물방울 모양 주먹밥 도시락

 

나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
30~40분
분량
2~3인분
재료

밥 두공기,소고기 150그램, 볶은 야채와 다져놓은 소고기를 넣고, 검은깨, 소금, 참기름

 

볶음밥 야채 ; 당근,양파, 파프리카등 야채를 다져서 합하여 5~6수저정도의 양 준비,

 

소고기 양념 : 간장, 설탕, 후추가루, 참기름, 다진마늘,맛술

이렇게 만드세요.



소고기(150그램정도)는 넓고, 얇게 저민것으로 준비를 하여 미리 양념을 해놓는다.

저는 불고기 감으로 만들어 보았습니다.

불고기 감으로 만들면 고기가 조각이 나있어서 만들기가 어려답니다.^^

**  양념 : 간장,설탕, 후추가루, 참기름, 다진마늘,맛술



당근,양파, 파프리카(호박, 오이,피망 어떤것도 다 됨)을 다져서 준비,

위에 잰고기는 부스러기로 볶아서 다지고...

버섯이 있으면 다져서 불고기 양념하여 넣어줍니다.



기름 양간만 넣고, 소금을뿌려서 볶는다.



밥 두공기에 볶은 야채(5수저정도의 양)와 다져놓은 소고기를 넣고,

검은깨, 소금, 참기름 약간을 넣고 간을 맞추어...



잘 비벼 놓는다(밥을 간을 맞춰 비벼야 맛있답니다.)



랩을 이용하여 고기 길이에 맞추어 길게 뭉쳐 놓는다.

밥이 다 준비가 되면...



고기를 접시나 쟁반에 펴 놓습니다.



펴놓은 고기에 밀가루나 녹말가루를 흩어 뿌리고...




뭉쳐 놓은 밥을 올려 놓습니다.

고기는 익으면 줄기 때문에 밥보다 길어야 합니다.



두손으로 감싸듯이 밥에 고기를 말아줍니다.



다 말아진 고기는...



랩을 깔고 예열된 오븐에 200도씨에서 5분간 구워 줍니다.

오븐이 없으면 후라이팬에 은근한 불로 돌려 가며 구워 줍니다.



***  고기가 익는 동안에 남겨진 밥으로 주먹 밥을 만듭니다.   ***


한입크기의 밥을 랩에 올려 놓고...



꽁꽁 뭉쳐서 만들어, 랩으로 잘 싸서 여러개를 만들어 놓습니다.



구워진 쇠고기 말이 밥은 식은 후에 한입 크기로 잘라 줍니다.



도시락에 주먹밥과 쇠고기 말이 밥을 넣어줍니다.



먹기 편리하게 하기위해 깻잎이나, 상추등을 깔고 넣어주면 색도 이쁘답니다.



무생채를 곁들여서 도시락을 싸 보았습니다.



오늘에 도시락 이였습니다.

맛있게 드세요~ ^^

  

                                                

 

나만의 팁

1. 소고기에 밥을 싸기전에 반드시 밀가루를 뿌려 주어야 밥과 고기가 잘 붙어 있고, 익으면서 코팅제 역활을하여 고기가 잘 마르지 않는답니다.

 

2, 주먹밥은 먹기 좋은 한입  크기로 만들어 꼭꼭 힘을 주어 말아 주어야 먹을때 편리하답니다.

 

3. 소고기 김말이가 완성 되면.. 식은후에 잘라 주어야 이쁘게 썰어집니다.^^